Kaffeeanbaugebiete

Alle ungefähr 80 Kaffeeanbaugebiete des Kaffee-Gürtels haben gemeinsam: ihre Temperaturen liegen nicht jenseits der 30-Grad Marke alle haben einen milden Winter Ein bißchen Kaffeepflanzenkunde vorab. Kaffeepflanzen benötigen ganz bestimmte klimatische Bedingungen. Kaffee mag moderaten Sonnenschein und reichlich Feuchtigkeit....

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Wasserfilter

Eines vorweg, wenn euch der Kaffee nicht schmeckt und ihr einen Wasserfilter zur Hand nehmt, dann muß euch der Kaffee hinterher nicht zwangsläufig besser schmecken. Ihr seid euren Kaffee mit dem harten Wasser gewohnt, es ist...

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Kaffeewasser

Hast du eine Idee, zu wieviel % dein Kaffee aus Wasser besteht? Rund 99% sind es. Gutes Kaffeewasser fördert den Genuss, denn es bringt das perfekte Aroma in die Tasse. Trotzdem ist die Wasserqualität bei der Kaffeezubereitung...

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Aromaventil

Während des Röstprozess entstehen Röstaromen und Kohlendioxid. Beides hat erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Nachdem Röstvorgang geben die Kaffeebohnen weiterhin Kohlendioxid ab. Dieser Vorgang wird das „reifen" oder auch „ausgasen" genannt. Bevor die Kaffeebohnen...

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Kaffeeernte

Die Kaffeeernte dauert etwa 10 Wochen. Das liegt daran, das nicht alle Kirschen gleichzeitig reif sind. An einem Kaffeebaum können gleichzeitig Blüten, unreife ( grüne ) und reife ( rote oder gelbe ) Früchte sein. Die...

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Tamper oder Kaffeestempel

Der Tamper wird dazu benutzt, um das Kaffeepulver im Sieb der Espresso Maschine perfekt anzudrücken. Dadurch werden beim Aufbrühen des Kaffees die besten Resultate erzielt. Wie nutze ich den Tamper am besten? Beim Tampen wird das Kaffeepulver...

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Kaffee-Aroma

Erst bei der Röstung entsteht das eigentliche Kaffee-Aroma. Der Röster entscheidet,wie lange und mit welcher Temperatur der Rohkaffee geröstet wird. Dabei ist es wichtig, die Balance zwischen Säure und Bitterkeit zu finden. Säuren haben leider...

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Third Wave Coffee

Mit Third Wave Coffee ist eine internationale Bewegung der Kaffeeszene gemeint. In allen Bereichen ist der Gedanke der Nachhaltigkeit, der Transparenz und der Fairness verankert, also vom Strauch über den Röster bis hin zur Zubereitung. Vor...

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Milchkaffee

Klassischerweise wird Milchkaffee in Deutschland mit normalem Filterkaffee zubereitet, der mit warmer Milch aufgefüllt wird. Kaffee und Milch werden dabei zu gleichen Teilen verwendet. Serviert wird Milchkaffee meist in einer großen Tasse oder Schale, gelegentlich...

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