Kaffeewasser

Hast du eine Idee, zu wieviel % dein Kaffee aus Wasser besteht? Rund 99% sind es. Gutes Kaffeewasser fördert den Genuss, denn es bringt das perfekte Aroma in die Tasse. Trotzdem ist die Wasserqualität bei der Kaffeezubereitung...

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Kaffeeernte

Die Kaffeeernte dauert etwa 10 Wochen. Das liegt daran, das nicht alle Kirschen gleichzeitig reif sind. An einem Kaffeebaum können gleichzeitig Blüten, unreife ( grüne ) und reife ( rote oder gelbe ) Früchte sein. Die...

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Tamper oder Kaffeestempel

Der Tamper wird dazu benutzt, um das Kaffeepulver im Sieb der Espresso Maschine perfekt anzudrücken. Dadurch werden beim Aufbrühen des Kaffees die besten Resultate erzielt. Wie nutze ich den Tamper am besten? Beim Tampen wird das Kaffeepulver...

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Kaffee-Aroma

Erst bei der Röstung entsteht das eigentliche Kaffee-Aroma. Der Röster entscheidet,wie lange und mit welcher Temperatur der Rohkaffee geröstet wird. Dabei ist es wichtig, die Balance zwischen Säure und Bitterkeit zu finden. Säuren haben leider...

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Third Wave Coffee

Mit Third Wave Coffee ist eine internationale Bewegung der Kaffeeszene gemeint. In allen Bereichen ist der Gedanke der Nachhaltigkeit, der Transparenz und der Fairness verankert, also vom Strauch über den Röster bis hin zur Zubereitung. Vor...

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Milchkaffee

Klassischerweise wird Milchkaffee in Deutschland mit normalem Filterkaffee zubereitet, der mit warmer Milch aufgefüllt wird. Kaffee und Milch werden dabei zu gleichen Teilen verwendet. Serviert wird Milchkaffee meist in einer großen Tasse oder Schale, gelegentlich...

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Mahlgrad

Kaffee verliert nach dem Mahlen sehr schnell sein Aroma. Darum sollten die Bohnen direkt vor dem Aufbrühen frisch gemahlen werden. Der Mahlgrad ein wichtiges Kriterium für den Kaffeegeschmack. Zwei Regeln sind zu beachten: Je feiner der Mahlgrad,...

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