Die Kaffeerösterei
Alles, was du darüber wissen möchtest
Meine Rösterei ist meine Leidenschaft und mein Herzstück und wird umrahmt von einem stilvoll eingerichteten Geschenkartikelladen, in dem du dir jeden Traum erfüllen kannst. Aber jetzt nimm dir erstmal einen Kaffee, einen Cappuccino oder einen Espresso und lies, was, wie und wo meine Kaffeerösterei ist, funktioniert und steht. Ich freue mich, dass du mein Gast bist und mit mir kurzweilig das Thema Kaffeerösterei zusammen erkunden willst.
Was ist eine Kaffeerösterei?
Um diese Frage zu beantworten, denk einmal an den Kaffee, den du täglich trinkst. Egal, ob du dabei Kaffeepulver oder Kaffeebohnen kaufst, dein Kaffee ist stets in gerösteter Form Kaffeeroesten bringt Genussin deiner liebsten Kaffeedose. Doch das ist nicht das Ausgangsprodukt. Wenn der Rohkaffee geerntet wird, stehen ihm noch einige Prozesse ins Haus, bevor er letztendlich vom Endverbraucher aufgebrüht und getrunken werden kann. Eine Kaffeerösterei ist also eine betriebliche Stätte, in der aus Rohkaffee gerösteter Kaffee und somit wahres Trinkvergnügen wird. Ich habe mich lange mit meinen Zulieferern beschäftigt und für dich die besten Kaffeerohbohnen besorgt. Nur wenn das Ausgangsprodukt gut ist, kann ich mit meinem Trommelröster in meiner Kaffeerösterei in Rheda-Wiedenbrück zaubern. Meine Kaffeerösterei ist aber noch viel mehr als eine betriebliche Stätte, sondern eben auch mein Herzstück “Neue Zeiten”, in dem ich mit viel Leidenschaft meinem Traumberuf nachgehe.
Wie funktioniert eine Kaffeerösterei?
Um die Funktionsweise einer Kaffeerösterei und indirekt des Kaffeeröstens an sich zu verstehen, musst du wissen, wie Kaffee wächst und geerntet wird. Aus den Früchten des Kaffeestrauches gewinnt man Rohkaffee. Dazu werden die Bohnen aus der Frucht gelöst, entweder trocken oder nass. Dabei werden alle störenden Pflanzenstoffe entfernt, bis die reine Bohne übrigbleibt. Diese wird fast immer erst im Konsumentenland geröstet, zum Beispiel direkt in einer kleinen Rösterei, so wie bei mir – den Neuen Zeiten. Dazu werden die ganzen Bohnen in einem Trommelröster bei Temperaturen zwischen 100 und 260 Grad entweder durch Konvektion oder Kontakt geröstet. Die Kaffeebohnen verdoppeln ihr Volumen bei diesem Vorgang fast und das im Rohkaffee enthaltene Wasser verdampft. In den Neuen Zeiten wird Robusta und Arabica Kaffee bei 225 geröstet.
Wie viele Kaffeeröstereien gibt es in Deutschland?
Jedem muss klar sein, dass wir Deutschen unglaublich viel Kaffee trinken, das heißt, es besteht ein riesiger Bedarf an Kaffee. Diesen decken die meisten Menschen über den Supermarkt. Dort kaufen sie Kaffee großer Röstereien wie zum Beispiel Gala, Dallmayr oder Tchibo. Doch gerade in den letzten Jahren haben auch viele kleine Röstereien von sich hören lassen und eine ganz neue Kaffeekultur etabliert. Dazu gehöre auch ich. Mit meinem kleinen Laden möchte ich die Zahl der Kaffeeliebhaber vergrößern.
Die Frage, wie viele Kaffeeröstereien es in Deutschland gibt, lässt sich also gar nicht so genau beantworten. Denn auch wenn man die großen Kaffeeanbieter zählen könnte, so gibt es doch unzählige kleine Röstereien, die oft nur ein kleines Einzugsgebiet haben und nicht im Internet vertreten sind. Doch ist auch nicht die Zahl entscheidend, sondern die Qualität. Auch wenn es in deinem Umkreis keine gute Rösterei gibt, so kannst du zum Beispiel bei mir hervorragenden Kaffee online bestellen.
Welche Ausbildung braucht man, um eine Kaffeerösterei zu eröffnen?
Wer sich, genau wie ich, mit dem Wunsch beschäftigt, selbst Kaffee zu rösten, der hat einen langen, aber wunderschönen Weg vor sich. Sicher kann man auch zuhause ganz einfach mal Kaffee rösten und sich an eigenen Aromen probieren. Möchte man aber professionell Kaffee aufbereiten und verkaufen, dann braucht man eine Ausbildung. Die habe ich bei Klaus Langen in Medebach gemacht.
Welche Ausstattung braucht man für eine Kaffeerösterei?
Zunächst einmal brauchst du das Herzstück deiner Kaffeerösterei – die Röstmaschine. Ich arbeite mit einem gasbetriebenen 5 kg-Trommelröster der Firma Diedrich aus Sandpoint/Idaho. Ohne die Maschine zum Rösten des Kaffees funktioniert keine Rösterei. Dabei ist es besonders wichtig, dass du dir eine Maschine kaufst, die dir auf Anhieb sympathisch ist. Das ist deshalb so essentiell, weil du nur dann ein tolles Ergebnis bekommst. Genau wie mit Küchen- oder Handwerksgeräten, muss man sich bei der Benutzung wohlfühlen, denn nur so arbeitet man gerne damit. Zusätzlich zur Röstmaschine braucht man auch Lagerplatz, denn sowohl der geröstete Kaffee als auch der Rohkaffee müssen gelagert werden. Dazu reicht bei mir ein kleiner Raum mit passenden Regalen. Ebenfalls wichtig ist das Handwerkszeug, um den gerösteten und um den gemahlenen Kaffee abzufüllen und zu verpacken. Darüber hinaus habe ich für meine Gäste eine Della Corte Evolution Siebträgermaschine angeschafft, denn ich möchte dir nur den besten Kaffee oder Latte Macchiato anbieten.
Was kostet eine Kaffeerösterei?
Natürlich habe auch ich mich lange damit beschäftigt, wie viel Geld ich investieren muss, um die Kaffeerösterei zusätzlich zu meinem Geschenkartikelladen zu eröffnen. Dazu gehören zum einen die Kosten der Ausbildung selbst, aber eben auch die Ausstattung meines Ladens. Wer ganz neu ein Geschäft oder eine eigenständige Rösterei eröffnet, muss noch weiteres mit einkalkulieren. Dazu gehört:
- • Ausbildungskosten
- • Materialkosten für Kaffeeröster, Kaffeemaschine etc.
- • Miete für Räumlichkeiten
- • Kosten für Verpackungsmaterial
- • Kosten für Rohware
- • Lagerkosten
- • Werbungskosten
Dadurch, dass ich meinen Geschenkartikelladen Neue Zeiten schon seit 2000 führe, waren Miete und Lager kein Problem.
Kaffeerösterei Rheda-Wiedenbrück –
Neue Zeiten
Seit 2015 röste ich nun meinen eigenen Kaffee und ich kann mir keinen Tag mehr ohne vorstellen. Kaffee, und damit meine ich natürlich guten Kaffee, das ist für mich ein Lebensgefühl. Coffee to go heißt bei mir Coffee to stay – denn ich will den Genuss zelebrieren und nicht zu etwas Schnellem und Flüchtigem machen. Ich biete in meiner Rösterei aktuell 14 Sorten Kaffee an. Dazu gehören jeweils als Filter- und Espresso-Röstung:
Sein Charakter ist ausgewogen und weich, nussig-schokoladige Note, leicht fruchtig.
Dieser Kaffee schmeckt schokoladig voll, mit Noten von Vanille und Tabak.
Voller Charakter, würzige Kräuternote, edle Tropenholznote.
Unser Papua Neuguinea ist ein Arabica aus tropischer Höhenlage von Kleinbauern einer Kooperative. Charakter intensiv und vollmundig, Kräuter- und Beerennote, strahlend fruchtig.
Blend aus vier sorgfältig von Neue Zeiten ausgesuchten Sorten. Der Charakter ist kräftig und ausbalanciert, herb-schokoladige Note, leicht fruchtig.
Unser Hausmischung kräftig ist ein Blend aus drei sorgfältig von Neue Zeiten ausgesuchten Sorten. Ausgewogen und harmonisch, würziger runder voller Körper, Edelholz- und Schokonote.
Unsere Hausmischung entkoffeiniert ist ein Arabica Blend mit schokoladigem Geschmack und malziger Note.
Du kannst den Kaffee bei mir gemahlen oder in Bohnenform im Laden kaufen oder online bestellen. Ich mache den Kaffee genau nach deinen Vorstellungen und jederzeit frisch. Das heißt, ich habe Kaffee für die French Press, die Herdkanne, die Filtermaschine, den Handfilter aber natürlich auch für Siebträgermaschinen.
Warum ich mir mit meiner Kaffeerösterei meinen Traum erfüllt habe
Ich bin mit Herz und Seele Einzelhändlerin und liebe es, meine Kunden zu beraten. Ich habe das Gefühl, dass man so die Menschen noch als Individuen sieht und ganz direkt auf ihre Wünsche eingehen kann. So oft weiß man gar nicht, was man der Mutter, Freundin usw. als Kleinigkeit schenken könnte. Mit dir zusammen erkunde ich, was genau das Richtige für den oder die Beschenkte ist. Und weil ich das Schenken mit meiner Leidenschaft für guten Kaffee verbinden wollte, habe ich die Kaffeerösterei eröffnet. Nun kann ich neben dem richtigen Geschenk meine Kunden auch noch mit einem guten Kaffee glücklich machen. Ähnlich wie ein Weinliebhaber liebe ich den Kaffee. Angefangen von Sorte, Anbaugebiet und Ernte, über Röstung, Mischung und Mahlgrad bis hin zu Zubereitung mit der passenden Maschine. Möchtest du dich weiter einlesen, empfehle ich einen Blick in unser Kaffeewissen.