Schwarzer Kaffee – oder warum Psychopathen ihren Kaffee schwarz trinken

schwarzer Kaffee - mehr als ein Wachmacher

Schwarzer Kaffee – sofort hat jeder dazu ein Bild im Kopf. Ein Becher dampfender schwarzer Kaffee steht vor euch – es gibt nichts Schöneres? Viele von euch verziehen jetzt das Gesicht, Kaffee ohne Milch und Zucker, schmeckt das überhaupt? Und ob! In diesem Beitrag habe ich mich intensiv mit dem Thema schwarzer Kaffee beschäftigt. Besonders überrascht hat mich die Studie das Menschen die ihren Kaffee schwarz bevorzugen, psychopathische Verhaltensweisen an den Tag legen, doch davon später mehr. Jetzt trink ich erstmal einen Kaffee.

schwarzer Kaffee - mehr als ein Wachmacher

Warum ist schwarzer Kaffee gesund?

Um unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen zu schützen benötigen wir natürliche Inhaltsstoffe, die Antioxidanzien. Mediziner wissen seit einiger Zeit, das kein anderes Lebensmittel soviel Antioxidanzien wie Kaffee enthält. Antioxidanzien sind auch in Obst und Gemüse reichlich vorhanden, doch scheint der Körper sie im Kaffee besonders gut aufzunehmen.
Schwarzer Kaffee hilft uns beim Frühjahrsputz unseres Körpers, denn nachweislich regt Kaffee  die Autophagie an. Dabei handelt es sich um einen Prozess der Zellerneuerung, abgestorbene Zellen werden abgebaut und erneuert. Warum das funktioniert ist noch nicht ganz klar, Wissenschafter vermuten das die sekundären Pflanzenstoffe, bei Kaffee die Polyphenole, die Entschlackung der Zellen in Schwung bringt. Dabei spielt es keine Rolle, ob ihr normalen oder entkoffeenierten Kaffee trinkt. Ihr solltet den Kaffee ohne tierische Milch trinken, denn diese hemmt die Zellerneuerung. Schwarzer Kaffee schmeckt euch nicht? Versucht es mit einer pflanzlichen Alternative wie Soja- oder Mandelmilch.

Macht schwarzer Kaffee schön?

Aufgrund der vielen positiven Inhaltsstoffe, allen voran der Antioxidantien, versorgt euch euer Kaffee mit jeder Menge Nährstoffen. Wenn ihr gesund seid – seid ihr dann nicht automatisch schön? Ihr merkt, so pauschal ist das nicht zu beantworten. Am Ende des Artikels habe ich noch ein paar Tipps für euch zusammengestellt, was ihr mit schwarzem Kaffee noch so alles anstellen könnt. Da geht es auch um das Thema äußerliche Schönheit, zum Beispiel wie ihr euch ein Kaffeepeeling selber macht.

Warum ist schwarzer Kaffee schwarz?

Das ist schnell beantwortet, die Farbe erhält Kaffee beim Röstvorgang. Es entstehen Melanoidine, das sind antioxidativ wirkende Pigmente, die den Kaffee schwarz machen.

Welchen ph-Wert hat schwarzer Kaffee?

Ohne Säure geht es nicht, würde Kaffee nach dem Brühvorgang auf einen neutralen pH-Wert von  pH 7,0 gebracht, schmeckt er wie Asche. Doch die Bandbreite des Säuregrades im Kaffee reicht von von etwa pH 4, 5 bis 5,0. Das ist nicht viel, Tee hat einen pH- Wert von 5,5. Mehr Säure, also einen niedrigeren pH-Wert haben zum Beispiel Cola (pH 2,0-3,0) und Orangen- oder Apfelsaft (pH 3,5)  [Quelle: Wikipedia, pH-Wert].

Wieviel Koffein hat schwarzer Kaffee?

Eure Tasse schwarzer Kaffee enthält ungefähr eine Menge von 60-100mg Koffein. Die empfohlene Menge an täglichem Koffein beträgt 400mg. Ihr könnt also problemlos 4-5 Tassen am Tag trinken. Trinkt ihr Milch im Kaffee – so verändert das nicht den Koffeingehalt, sondern lediglich die Menge in der Tasse. Oft wird vermutet das starker Kaffee besonders viel Koffein enthält. Der starke Geschmack hat nichts mit Koffein zu tun. Der starke oder auch kräftige Geschmack richtet sich vor allem nach der Kaffeesorte, der Röstung, der verwendeten Kaffeemenge und nach der Art der Kaffeezubereitung. Ein Espresso enthält beispielsweise nur 25-30 mg Koffein pro Tasse. Hier ist entscheidend wie groß ist meine Tasse und ist Robusta im Espresso enthalten? Die Kaffeesorten enthalten unterschiedlich viel Koffein

  • Arabica Kaffee hat einen Koffeingehalt von 0,8%-1,4%
  • Robusta Kaffee hat einen Koffeeingehalt von 1,7%-4%

Schwarzer Kaffee, schwarze Seele – oder warum Psychopathen ihren Kaffee schwarz trinken

Seit einiger Zeit werde ich immer mal wieder gefragt ob es richtig ist das Psychopathen am liebsten ihren Kaffee schwarz trinken. Woher kommt diese Frage? Für eine Studie an der Universität Innsbruck wurden 1000 Personen darum gebeten, ihre Geschmacksvorlieben zu dokumentieren. Es wurde nach Persönlichkeitsmerkmalen (zum Beispiel:  Sadismus und Aggressivität) und Persönlichkeitspsychologie ( zum Beispiel: Offenheit und Gewissenhaftigkeit) gefragt. Das Ergebnis: wer psychopathische Persönlichkeitszüge besitzt hat auch eine Vorliebe für bittere Geschmacksrichtungen. Das heißt Psychopathen stehen außer auf Kaffee auch auf Gin Tonic, Bier und bittere Schokolade. Ihr trinkt lieber Milchkaffee? Ja, dann seid ihr laut den Innsbrucker Forschern einfühlsam, freundlich, liebevoll, ach einfach rundum ein sympathischer Mensch. Doch Vorsicht, die Forscher selbst weisen darauf hin das die Ergebnisse nicht ganz repräsentativ sind. Die Teilnehmer der Studie durften ihre Geschmacksvorlieben selber bewerten. Das fällt die subjektive Bewertung unterschiedlich aus. Außerdem ist unser Geschmack ja auch von kulturellen Faktoren und der Erziehung beeinflusst.

Überlegt ihr euch freiwillig einweisen zu lassen oder zählt ihr schon mal die Anzahl der vermeintliche Psychopathen im Freundeskreis? Ich gönne mir jetzt noch einen Becher schwarzen Kaffee und ignoriere die ersten psychopathischen Tendenzen.

Hat schwarzer Kaffee Kalorien?

Die gute Nachricht direkt vorab, schwarzer Kaffee hat so gut wie keine Kalorien. Die Angaben schwanken zwischen 3-4 Kalorien pro Tasse. Eine Tasse Kaffee mit viel Milch und Zucker hat natürlich deutlich mehr Kalorien.
Der Chocolate Cream Frappuccino von Starbucks bringt es in der kleinsten Ausführung immerhin auf 253 Kalorien, vorallem Sahne und Vollmilch sind dafür verantwortlich. Kommen dann noch leckere Zusätze und Toppings wie zum Beispiel Sirup hinzu, dann habt ihr damit schon schnell ein Drittel des täglichen Kalorienbedarfs gedeckt. Eine kleine Übersicht  verschiedener Getränke und deren Kalorienmenge, wobei der Espresso aufgrund seiner Größe natürlich besonders gut abschneidet:

  • Espresso 30 ml: 2 Kalorien
  • Tasse Kaffee 200 ml 4 Kalorien
  • Latte Macchiato 130 Kalorien
  • Cappuccino 100 Kalorien

Warum hilft schwarzer Kaffee mit Zitrone bei Kopfschmerzen?

Für viele von euch sind Kopfschmerzen ein häufiges Thema, vielleicht hilft kann euch da Kaffee mit Zitrone helfen. Wahrscheinlich kennen einige von euch diesen Tipp sogar noch von der Oma, denn es ist ein durchaus bekanntes Hausmittel. Ihr nehmt einen schwarzen Kaffee oder auch einen Espresso und presst den Saft einer halben Zitrone hinein. Bitte keinen Zucker hinzufügen. Wer von euch einen empfindlichen Magen hat, sollte wegen der Säure vorsichtig sein. Doch warum wirkt das Hausmittel? Jetzt wird es medizinisch, Koffein als Wirkstoff ist in einigen Schmerzmitteln enthalten und daher bekannt. Doch die körpereigene Schmerzlinderung wird durch den Zusatz von Zitrone positiv beeinflusst. Im Körper bildet sich ein Enzym, das für die Freisetzung von Prostaglandinen zuständig ist. Koffein verhindert die Ausschüttung dieser Enzyme. Dies alles hilft bei leichtem Kopfschmerz und ersetzt keinen Arztbesuch.

schwarzer Kaffee mit Zitrone gegen Kopfschmerz

Hilft schwarzer Kaffee bei Durchfall?

Ganz klares – nein. Wenn ihr Durchfall habt, solltet ihr auf Kaffee verzichten. Denn Koffein regt die Verdauung an und das kann zu einer Verschlimmerung des Durchfalls führen. Doch anders kann es aussehen wenn ihr an Verstopfung leidet, dann kann Kaffee den Darm anregen.

Hier noch ein paar Ideen was ihr mit schwarzem Kaffee noch so alles anstellen könnt:

  1. Das ist doch kalter Kaffee – ok, ich verrate euch das Rezept trotzdem. Vorsicht, dieses Rezept nur bei braunem und schwarzem Haar anwenden. Euren kalten Kaffeesatz und auch den restlichen kalten Kaffee nicht wegwerfen, sondern auf Kopfhaut und ins Haar massieren. Durch das Koffein werden stumpfe Haare wieder glänzend
  2. Ihr habt noch kalten Kaffeesatz über? Macht ein Peeling daraus, einfach mit Olivenöl vermischen. Reibt es sanft auf die Haut, nach ungefähr 10 Minuten wieder abwaschen und schon habt ihr eine ganz zarte, gut durchblutete Haut
  3. War die Party gestern gut? Sieht man es euch heute an? Nehmt kühlen oder kalten Kaffee, tränkt ein Wattepad damit und legt dieses auf das geschwollene Auge. Ruckzuck sind Augenringe und Tränensäcke gemildert – Dank ans Koffein

Fazit: Ihr könnt jede Kaffeebohne als schwarzen Kaffee trinken. Doch es gibt einige qualitative Unterschiede, die ihr beim Kauf beachten solltest. Falls ihr vorher nicht immer schwarzen Kaffee getrunken habt, fangt mit Arabica Kaffee an. Arabica Kaffee ist weniger bitter und hat einen geringeren Chlorogensäuregehalt, was ihn magenverträglich macht

  • die Bohnen sollten schonend geröstet sein, für Filterkaffee ist meine Empfehlung, maximal 19 Minuten nicht über 230°C. Der Kaffee im Supermarktregal ist oft nicht der richtige, es handelt sich um Industrieröstungen und diese sind nicht magenfreundlich
  • zu Beginn würde ich mit einem milden Arabica Kaffee anfangen, meine Empfehlung ist Little Flower, ein aromatischer, milder Kaffee aus Indien. Dieser Kaffee hat so gut wie keine Bitterstoffe und ist hervorragend geeignet um pur getrunken zu werden

 

Wenn ihr mehr wissen möchtet zum Thema schwarzen Kaffee , einen ausführlichen Artikel zum Thema Kaffee kaufen. habe ich euch verlinkt.
Auf jeden Fall ist schwarzer Kaffee besser als sein Ruf, ich gönne mir jetzt ein Tässchen.

schwarzer Kaffee in einem Korb

Eure
Nicole

Affogato al Caffè – so schmeckt Sommer

Affogato al Caffè - so geht Sommer

Bietet euch jemand ein Affogato al Caffè oder schlicht einen Affogato an, nehmt bitte sofort an. Für mich geht Affogato al Caffè als Eiskaffeeliebhaberin ja immer – es war Liebe auf den ersten Blick, als ich ihn vor Jahren das erste Mal in Amerika getrunken habe. Also wer von euch Espresso mag und gern Koffeeinhaltiges trinkt sollte ihn probieren

Affogato al Caffè - so geht Sommer

Affogato was ist das?

Affogato oder auch ganz korrekt Affogato al Caffè benötigt nur zwei Zutaten, Espresso und Vanilleeis. Natürlich kommt dieses Rezept aus Italien, wo der Espresso und Eis traditionell eine große Rolle spielen. Du gießt über eine Kugel Vanilleeis einen Espresso. So köstlich und so einfach herzustellen.

Was heißt Affogato?

Affogato ist nur ein Teil des Namens. Vollständig heisst das Sommergertränk Affogato al caffé. Es ist italienisch und bedeutet im Kaffee ertrunken. Deshalb amüsiert es vorallem Italiener wenn ein Espresso Affogato angeboten wird, die Übersetzung wäre ja ertrunkener Espresso und genau das soll er ja nicht sein.

Affogato al caffé: Die Zubereitung

Ein Affogato besteht allein aus Eis und Espresso. Sahne, Sirup und Gedöns sind hier fehl am Platz. Der leckere Sommerkaffee braucht das alles nicht

  • gebt eine Kugel Vanilleeis in eine Tasse
  • brüh deinen Lieblingsespresso frisch auf
  • nun übergießt das Eis mit dem Espresso
  • gegessen wird Affogato al caffè mit einem kleinen Löffel, der Rest wird ausgetrunken

Zubereitung Affogato al Caffè

Varianten

Ihr probiert gern aus? Dann sind der neben Variante mit Vanilleeis sind euren Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wie immer es ist erlaubt was schmeckt. Einige Variationen

  • versuche es mal mit einer anderen Eissorte. Nusseis oder auch Karamelleis sind gut geeignet
  • Sahne, geht immer und wer zählt im Sommer schon Kalorien?
  • Kakaosplitter und Schokoladensauce
  • zerkleinere ein paar Amaretinis und gebe sie zuerst in die Tasse
  • ein Schuß Amaretto – warum nicht?

Wieviel Kalorien hat ein Affogato al Caffé?

Ein Espresso kommt ganz schlank daher mit ungefähr 2 Kalorien je 30 ml. Eine Kugel Vanilleeis hat ungefähr 75 kcal. Diese Angabe ist natürlich nur ein Anhaltspunkt, es kommt auf die Größe der Kugel an. Die 75 kcal beziehen sich auf ungefähr 50g Eis. Milcheis ist in der Regel kalorienreicher als Fruchteis. Doch die Zusammensetzung und die Grundzutaten machen den größten Unterschied. Fazit: mit knapp unter 80 Kalorien ist der Affoagto der perfekte Nachtisch.

Dos and donts:

  • bitte verwendet einen guten Kaffee, ich nehme gerne Malabar Espresso, wegen seiner schokoladigen Note
  • auch das Vanilleeis sollte eine gute Qualität haben, wenn ihr es selber machen möchtet, dieses Rezept empfehle ich euch
  • das Eis darf ruhig ein bißchen antauen, denn wenn du über das tiefgekühlte Eis den Espresso gießt, bilden sich Eiskristalle. Eiskristalle verändern den Geschmack des Eises und auch das Gefühl auf der Zunge
  • bloß nicht rumtrödeln, der Affogato muß sofort serviert werden, sonst ist der heiß-kalt Effekt weg
  • achtet auf jeden Fall darauf das du den Espresso über das Eis gibst und nicht umgekehrt

Affogato al Caffè - lecker war es

Dieses Rezept finde ich so klasse, weil es kaum Vorbereitung benötigt. Affogato al Caffè ist eine sehr leckere Möglichkeit das Leben angenehm zu verbringen und guten Kaffee zu trinken. Habt ihr ihn schon ausprobiert? Oder vielleicht einen Tipp wie wir sonst mit Kaffee und bei diesem Wetter am besten durch den Tag kommen?

Eure
Nicole

 



Hamamtuch kaufen – warum das luftige Handtuch ein Must-It für den Sommer ist

Soll ich oder soll ich nicht? Was? Ein Hamamtuch kaufen? Nicht mehr meine Frage, denn ich habe eines und bin Fan geworden. Zunächst hat das schlichte Design mit Streifen bei mir die Lust auf Sommer und Urlaub geweckt. Doch ich war skeptisch, denn Handtücher habe ich in Hülle und Fülle daheim. Fazit: mich hat das Tuch so begeistert das ich es in allen Farben des Regenbogens eingekauft habe:

 

Warum sollte ich ein Hamamtuch kaufen?

  • federleicht nur 250g, das findet in jedem Koffer Platz
  • das Material fühlt sich super auf der Haut an und sorgt somit für einen hohen Tragekomfort
  • Hamamtücher trocknen super schnell und können schnell wieder benutzt werden
  • die Tücher nehmen viel Feuchtigkeit auf und sind eine tolle Alternative zu Frottiertüchern

Verwendung Hamamtuch – hätte ich das mal früher gewußt

  • Hamamtücher sehen nicht nur am Strand toll aus sondern
  • sind auch ein toller Begleiter in der Sauna oder am Pool
  • durch die charakteristischen Knoten am Saum kann aus dem Hamamtuch schnell ein gut aussehendes Kleidungsstück, eine Pareo zum Beispiel werden
  • im Flugzeug oder im Zug sind sie gut als leichte Decke zu nutzen oder
  • als Kopfkissen in allen möglichen Lebenslagen
  • im letzten Urlaub habe ich sie schon als Wickelunterlage gesehen
  • als Picknickdecke
  • als leichte Zudecke in den Sommermonaten

Hamamtuch kaufen

Hamamtuch binden – so bist du am Strand perfekt angezogen

Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten ein Hamamtuch zu binden, ich habe hier zwei für dich aufgeführt, welche ich selbst ausprobiert und für gut befunden habe:

  1. Als Strandkleid oder einen Maxirock lässt sich das Tuch ganz leicht binden. Hierfür schlägst du das obere Ende für die gewünschte Rocklänge ein.
    Nun legst du es quer hinter den Rücken und hälst das rechte Ende gut fest.
    Wickle jetzt den Rest des Stoffes ein- bis zweimal um eine Hüften herum.
    Zum Schluß nimmst du das linke Ende nach rechts und verknotest beide Enden miteinander – schon hast du einen Maxirock.
  2. Wie wäre es mit einem Neckholderkleid?
    Das Kleid wird der Länge nach gebunden – also die lange Tuchseite quer hinter den Rücken nehmen.
    Beide Enden nach vorne in Achselhöhe ziehen und über der Brust verschlingen.
    Nun das wichtigste Detail, drehe die Enden nun zu festen Strängen für einen guten Halt zusammen. Lege sie abschließend um den Hals und verknote sie im Nacken – eine luftiges Sommerkleid und gleich habe ich mich ein bißchen mehr angezogen gefühlt

Hamamtücher waschen – klar geht das bei 60 °

Falls du dich nun fragst, wie du dein Hamamtuch am besten wäscht, hier sind meine Waschempfehlungen:

  • Hamamtücher können ohne Bedenken bei 60 Grad gewaschen werden, denn sie bestehen aus 100% Baumwolle
  • die gefärbten Tücher können etwas ausbluten, deshalb solltet ihr sie die ersten Male separat oder mit gleichen Farben waschen
  • nehmt keinen Weichspüler für euer Hamamtuch, denn dieser legt sich wie ein Film um die einzelnen Fasern und vermindert so die Saugfähigkeit
  • bügeln ist nicht angesagt, denn das Bügeleisen drückt die Fasern platt, so kann die Feuchtigkeit nicht mehr so gut aufgenommen werden
  • die orientalischen Tücher  werden nach jedem Waschen weicher und schöner, da sich die Fasern bei der Wäsche lockern
  • die Hamamtücher sind Trockner geeignet, doch es kann zu Schrumpfungen von 1-2 cm kommen
  • Hamamtuch kaufen und vor der dem ersten Waschgang 12 Stunden in kaltes Wasser einweichen. Das ist die Empfehlung des Herstellers. So wird die Feuchtigkeitsaufnahme verbessert und das Einlaufen vermindert. Um auf Nummer sicher zu gehen, kannst du auch nochmal alle Knoten der Fransen fest zusammenziehen. Die erste Waschung kann dann bei 40 Grad stattfinden, das fixiert die Farben und beugt Schrumpfung vor
Hamamtuch kaufen

Du möchtest ein Hamamtuch kaufen – doch was ist ein Hamamtuch überhaupt?

Im türkischen Dampfbad, dem Hamam, nutzt jeder Gast das coole Tuch. Zu Beginn jedes Hamambesuches wird es an Besucher ausgegeben. Männer nehmen das Hamamtuch als Lendenschutz, Frauen bedecken damit den ganzen Körper. Mittlerweile ist das Baumwoll- oder Leinentuch auch bei uns sehr beliebt. Kaum eine Sauna oder ein Strand an dem ihr es nicht entdecken könnt. Die alte Webtechnik auf traditionellen Webstühlen sorgt dafür das das leichte Tuch ganz schnell trocknet. Die feinen Baumwolltücher sind so leicht, durchschnittlich wiegt ein Hamamtuch nur 250g. Damit ist es das Platzwunder in deinem Reisegepäck. Besonders angenehm finde ich die Eigenschaft das Hamamtücher durch häufiges waschen weicher und geschmeidiger werden. Das Hamamtuch wird manchmal auch Pestemal, türkisches Handtuch oder auch Fouta genannt. Doch gemeint ist immer das Hamamtuch mit seinen besonderen Eigenschaften

Habe ich eine Info zum Hamamtuch vergessen?

Du nutzt seit geraumer Zeit schon ein Hamamtuch? Dann berichte mir doch von deinen Erfahrungen. Oder gibt es eine schöne Urlaubsgeschichte? Immer her damit – ich freue mich drauf. Falls du jetzt noch überlegst Hamamtuch kaufen oder nicht

Jetzt trinke ich noch einen Kaffee, dann schnappe ich mir mein Hamamtuch, wir sehen uns gleich im Freibad…….

Eure Nicole

 

 

 

 

Eiskaffee

Heute verrate ich Euch ein Eiskaffee Rezept, dass den Sommer erst perfekt macht…. Für mich hat der Sommer erst dann so richtig angefangen, wenn ich draußen sitze und meinen ersten Eiskaffee trinke. Den ganz klassischen Eiskaffee mag ich am liebsten.
Eiskaffee

Ein Eiskaffee Rezept für Kaffeeliebhaber

Es ist eines der einfachsten Rezepte das man sich vorstellen kann. Kalter Kaffee, Vanilleeis und ein ordentlicher Klacks Schlagsahne…Gaumenglück kann so einfach sein.

Warum bei einem so einfachen Eiskaffeerezept trotzdem etwas schiefgehen kann? Ich verrate es Euch. Alles steht und fällt mit der Qualität des Kaffees. Ich empfehle einen Filterkaffee, mir schmeckt besonders gut unsere Hausmischung. Der Charakter ist besonders ausgewogen und die leicht nussige Note finde ich köstlich zum Vanilleeis.

Rezept für Eiskaffee “Classic” – die Zutaten:

  • 250 ml frischer Filterkaffee, gut gekühlt
  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • 2-3 Esslöffel Schlagsahne, steif geschlagen (evtl. leicht gesüßt)

Eiskaffee die Zutaten

Rezept für Eiskaffee “Classic” – die Zubereitung:

  1. Es beginnt mit einem wirklichen gutem Kaffee, mit Liebe gebrüht und gut gekühlt (wer es ganz eilig hat, darf ausnahmsweise löslichen Kaffee verwenden).
  2. Den gut gekühlten Kaffee in liebevoll gekühlte Gläser geben, mit zwei Kugeln Vanilleeis bestücken und mit einem ordentlichem Klacks Schlagsahne toppen.
  3. In die Sonne setzen und genießen!

 

Eiskaffee – leckere Alternativen

Kennt ihr den “Berliner Eiskaffee”?  Der “Berliner Eiskaffee” wird mit Mokka- statt mit Vanilleeis zubereitet. Versuche es mal mit Schokoladen-, Haselnuss- oder Karamell-Eis – eine kleine Änderung die dem Eiskaffee eine ganz neue Note geben.

Eiskaffee oder Frappé wo ist der Unterschied

Ein Frappé wird mit Eiswürfeln oder zerstoßenem Eis gekühlt. Ein Eiskaffee wird mit Milcheis, häufig Vanilleeis gekühlt. Manchmal werden auch Mischformen angeboten. Ein Frappé dem noch eine Kugel Vanilleeis hinzugefügt wurde. In Griechenland nennt man diesen Frappé me Paroto.  Neben dem klassischen Frappé und dem Frappé mit Vanilleeis gibt es außerdem z.B. noch den Frappé me Gala, dem nach dem Aufschäumen des Kaffees noch etwas Kondensmilch hinzugefügt wird.

Eiskaffee – Wer hat’s erfunden?

Ausnahmsweise mal nicht die Schweizer. Das leckere Kaltgetränk stammt ursprünglich vom Frappee ab. Das ist in Griechenland sehr beliebt bei den heissen Temperaturen. Dieser wird einfach mit löslichem Kaffee zubereitet. Dafür schlägt man Instant Kaffee und Zucker mit etwas Wasser schaumig und gibt dann Milch und kaltes Wasser hinzu. 

Die Italiener trinken “Caffe Freddo” ein mit Wasser verlängertem Espresso mit Zuckersirup. Übersetzt heißt er ganz einfach „kalter Kaffee“. In den italienischen Bars und Cafes steht er auf jeder Karte.

Aus diesen südlichen Gefilden Italiens und Griechenlands hat sich der kalte Kaffee auf die Reise begeben. Dabei hat er in jeder Region eine persönliche Note erhalten. So wird häufig Sahne, Milch, Zucker und Sirup in verschiedenen Mengen beigemischt und heraus kommen viele leckere Eiskaffeevarianten.

Ein paar Tipps rund um Eiskaffee:

Noch ein paar Infos, Tipps und Hacks rund um den Eiskaffee. Jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen.

  • woraus besteht Eiskaffee? Ein guter Kaffee ist immer mit von der Partie. Eiswürfel oder Vanilleeis auch. Ansonsten sind der Fantasie kaum Grenzen gesetzt. Seid Kreativ!
  • Eiskaffee welcher Kaffee? Ich persönlich finde Filterkaffee am besten. Wenn Du es gern etwas kräftiger magst, probiere es doch mal mit einem Espresso.
  • Welches Eis im Eiskaffee? Auch hier ist erlaubt, was gefällt. Der Klassiker ist natürlich Vanilleeis, aber fast jedes Milchspeiseeis ist denkbar. Die Finger weg von Fruchteis. Mangosorbet hat im Eiskaffee keine Daseinsberechtigung
  • Eiskaffee ab welchem Alter? Ab dem Moment in dem koffeinhaltige Getränke konsumiert werden dürfen. Im Zweifel nehmt Ihr entkoffeinierten Kaffee.
  • Eiskaffee wie lange haltbar? Eiskaffee sollte immer frisch zubereitet werden. Das Vanilleeis und die Schlagsahne werden es Euch danken!
  • Eiskaffee wie viel Kalorien? Wer im Sommer Kalorien zählt, hat keinen Eiskaffee verdient.

 

Jetzt steht Deinem Sommerglück mit Eiskaffee nichts mehr im Wege

Probier einfach mal verschiedene Varianten und Du wirst mit Sicherheit “Deinen” Lieblingseiskaffee finden. Solange Du einen großen Bogen um Fertigpulver machst, bist Du schon ganz weit vorne!

Eiskaffee - der Genuß

Noch mehr Kaffeedurst?

 

Also ran an die Bohnen und Kaffee gekocht. Ich wünsche Euch viel Spass mit dem Eiskaffee-Rezept und freue mich über Nachrichten, Anregungen, Kritik und Lob. Lob finde ich am besten!!

Alles Liebe für Euch,

Eure Nicole

Kaffee in Italien – warum man in Italien gar keinen schlechten Kaffee bekommen kann

Kaffee in Italien

Bella Italia – wir kommen. Ferien in einer ehemaligen Schule. Vor ein paar Wochen habe wir Ferien in Italien verbracht. Ich mag Italien, die Menschen, die Landschaft, das Essen und natürlich auch den Kaffee. Kaffee in Italien, ich finde das klingt schon sofort nach Urlaub oder? Da wir mit dem Auto unterwegs waren, wollten wir nicht zu lang fahren. Unser Ziel war Norditalien, die Provinz Vicenza.  Ein kleines Bed&Brunch in dem Dorf Lusiana, dort wo Italien eben noch Italien ist.Kaffee in Italien

Ferien in einer ehemaligen Schule?

Das ist in der La Scuola ganz einfach. Die Locanda La Scuola, ist eine umgebaute Schule aus den 1920er Jahren. Jedes der 5 Zimmer ist noch immer nach Unterrichtsfächern benannt – Erdkunde, Arithmetik oder das Lehrerzimmer.  Mathe wird hier nicht, auf dem Stundenplan stehen stattdessen : Ausruhen und die Seele baumeln lassen. Einen Pool gibt es nicht, auch keinen Fernseher – das hat es früher in der Schule schließlich auch nicht gegeben. Besonders gefallen hat mir der wunderschöne Frühstücks- und Gemeinschaftsraum – früher war hier eines der beiden Klassenzimmer. Ach, überhaupt, das Frühstück, dieses besteht aus leckeren, lokalen Zutaten, die frisch auf dem Markt gekauft oder selber hergestellt werden. Valeria, die Besitzerin  der La Scuola, gibt auf Anfrage gerne Tipps wo in der Nähe gut und regional gegessen werden kann. Jeder dieser Tipps war für uns eine tolle Entdeckung.
Übernachtet haben wir drei in einem Doppelzimmer, mit Zustellbett für unser Kind. Jedes Zimmer verfügt über ein renoviertes Bad mit Dusche, ein Zimmer verfügt sogar über eine Badewanne. Im Zimmer Arithmetik sind auch Hunde erlaubt.
Alles in allem ein zauberhafter Ort der mein Herz sofort hat höher schlagen lassen.
Falls ihr mehr über dieses zauberhafte Gästehaus in Italien erfahren möchtet, ich habe es euch verlinkt. Und nein, ich habe den Aufenthalt nicht geschenkt bekommen oder günstiger erhalten.

 

Kaffee-in-Italien- unser Hotel

Die Einrichtung stimmt bis ins kleinste Detail

Kaffeekultur in Italien

Kaffee-in-Italien

In jeder Bar bekommst du leckeren Espresso, versuche es einfach mal

»Prendiamo un caffè!« Lass uns einen Kaffee trinken. Wenn ihr diese Worte in Italien hört, geht es um Espresso. Die Italiener kombinieren  ihren Espresso gerne mit anderen Zutaten und haben so den Cappuccino, den Latte Macchiato und andere Kaffeespezialitäten erfunden. Espresso wird in Italien einfach so getrunken oder auch zu einem Zeitpunkt des Tages, an dem wir in Deutschland einen Cappuccino trinken.
Hier meine Tipps für Kaffeegenuss in Italien:

  • – Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Was in Deutschland und in vielen anderen europäischen Ländern als Espresso getrunken wird, heißt in Italien einfach Caffè . Bestellst du einen Caffè doppio, bekommst du zum Beispiel  einen doppelten Espresso
    – du möchtest nur einen Kaffee trinken? Dann setzte dich in einer italienischen Bar nicht an einen Tisch. Die meisten Italiener trinken ihren Kaffee meistens an der Theke im Stehen. Bis du dich gesetzt hast, ist der Einheimische schon wieder draußen. Gibt es Ausnahmen? Ja, die Sonne scheint auf die Terrasse und es gibt wirklich nichts anderes zu tun
    – jetzt wird es hard für die Filterkaffeetrinker unter euch, denn Filterkaffee gibt es in Italien nicht. Es gibt zwei Möglichkeiten um eine größere Menge Caffè zu bestellen: du bestellst einen Caffè americano, also einen Espresso mit heißem Wasser oder einen Caffè lungo, einen Espresso der mit der doppelten Wassermenge zubereitet wurde
    – Kaffee mit Milch in allerlei Variationen, als Cappuccino oder Caffè latte sind in Italien nur am Vormittag üblich. Gerne auch als Getränk zu einem kleinen Frühstück. Bitte nicht statt eines Caffè latte nur mit dem Wort latte bestellen. Serviert wird dir dann ein Glas Milch.

Kaffee aus Italien mitbringen

Du hast in Italien einen tollen Kaffee entdeckt und möchtest diesen jetzt deinen Freunden mitbringen. Bis zu 10kg ist das kein Problem, für den privaten Gebrauch.
Beim Kauf solltest du darauf achten das der Kaffee frisch geröstet wurde. Die Verpackungen sollten alle gut verschweißt sein, sonst könnte das Aroma zuhause verflogen sein – im wahrsten Sinne des Wortes.

Wo trinke ich in Italien den besten Kaffee?

In Italien gibt es in der Regel sogar auf Tankstellen gute Kaffeemaschinen. Diese können auch professionell bedient werden. Das heißt guten Kaffee in Italien gibt es an jeder Ecke.
In den Bars werden häufig Kaffeemischungen mit einem hohen Robusta- Anteil verwendet.
In vielen Städten in Italien ist die Wasserqualität nicht so gut. Durch einen hohen PH-Wert entsteht ein hoher Kalkgehalt, dieser würde die feinen Fruchtsäuren eines Arabica Kaffees neutralisieren. Viele Male habe ich mich in Italien über Kaffee unterhalten, häufig wurde mir ein Sprichwort genannt : „il caffé, per essere buono, deve essere nero come la notte, dolce come          l´amore e caldo come l´inferno“. Übersetzt bedeutet das, um gut zu sein, soll der Kaffee, schwarz wie die Nacht, süß wie die Liebe und heiß wie die Hölle sein muss.

Kaffee-in-Italien

Zum Frühstück, wie in Italien üblich, Kaffee mit viel Milch

Kaffee in Italien – wann trinken die Italiener Kaffee?

Zwischen den Trinkgewohnheiten in Deutschland und denen in Italien gibt es große Unterschiede. Cappuccino und Latte Macchiato sind in Italien, zusammen mit einem dolce, klassische Frühstücksbestandteile und werden eigentlich nicht nach 11 Uhr morgens getrunken, vor allem nicht am Nachmittag oder nach einer Mahlzeit. Mit unserer Angewohnheit einen Cappuccino nach dem Essen zu trinken, outen wir uns sofort als Tourist.
Aus meiner Sicht machen Italiener alles richtig:
Nach dem Essen wird ein Espresso nämlich der Idee eines sog. »Magenputzers« viel gerechter als ein Schnaps. Der Schnaps verlangsamt die Magentätigkeit nur kurzfristigt statt die Verdauung in Schwung zu bringen. Die Präsenz des Espressos im italienischen Alltag erklärt auch, warum es ausgerechnet davon so viele Variationen gibt.

Wie kam der Kaffee nach Italien?

Europäische Kaufleute aus, Venedig, Genua und Marseille holten die arabische Spezialität in ihre Städte.1645 eröffnete in Venedig  das erste Kaffeehaus, weitere folgten in Oxford, London, Marseille. Die Kaffeekultur in Wien hingegen kam erst später hinzu. War der Kaffee in Italien anfangs noch ein Luxusgetränk und der oberen Gesellschaftsschicht vorenthalten, so wurde er spätestens mit der Erfindung des caffettiera zu einem Getränk für das ganze Volk. Noch heute ist die caffettiera aus dem Alltag der Italiener nicht weg zu denken. Die kleine Kaffeemaschine aus Metall gehört ebenso zur Grundausstattung wie Teller und Besteck.

Kaffee in Italien – vier populäre Arten um Espresso nicht pur zu trinken

In Italien wird der Espresso nicht nur pur getrunken, es gibt vier beliebte Getränke mit Espresso als Grundlage:
–  Caffè macchiato – ein Espresso mit  und damit auch die ideale Entschuldigung für (deutsche) Touristen, die nach dem Mittagessen etwas Ähnliches wie Cappuccino haben wollen, ohne in ein ‚Fettnäpfchen’ zu treten
– für diejenigen wiederum, die in Gedanken immer noch beim ein paar Zeilen weiter oben erwähnten Schnaps sind, bietet sich der Caffè correto an, denn diese ‚korrigierte’ Art des Kaffees enthält einen Schuss Grappa oder Sambuca
– Caffè americano und Caffè lungo schließlich bestehen beide jeweils aus einem mit heißem Wasser verlängerten Espresso. Der Americano ist im Vergleich etwas schwächer.

Kaffee in Italien und du bist schon wieder in Deutschland? Dann empfehle ich dir meine kräftige Espresso Mischung – Augen schließen, Espresso trinken und schon sitzt ihr wieder auf der Lieblingspiazza……..

Wo trinkst du am liebsten deinen Espresso?

Eure
Nicole

 

 

Kaffee im Sommer

Kaffee im Sommer

Endlich Sonne, endlich wieder mehr draußen sein. Gerade genießen wir die sonnigen Tage, lassen uns die Sonne auf den Bauch scheinen und trinken eine Tasse Kaffee. Kaffee im Sommer – ist das eine gute Idee? Sollte ich im Sommer überhaupt Kaffee trinken?

Kaffee im Sommer

Eiskaffee im Sommer

Kaffee im Sommer? Ist das denn gesund?

Bei heißem Wetter gilt grundsätzlich, nimm Flüssigkeit zu dir. Trinken, trinken und nochmals trinken. Nicht wirklich neu, doch oft wird unterschätzt wie wichtig trinken ist. Kalte Getränke erfrischen uns, doch auch unser geliebter heißer Kaffee. Er hilft uns so manches Zwischentief des Tages zu überstehen.

Kaffee im Sommer, entzieht das dem Körper Wasser?

Das Gerücht das Kaffee dem Körper Wasser entzieht, hält sich hartnäckig. Es ist und bleibt ein Gerücht. Viele Menschen vermeiden es daher Kaffee im Sommer zu trinken.
Es gibt  diverse Studien, die besagen, dass das Kaffee trinken dem Körper keine Flüssigkeit entzieht, sondern sogar dazu beiträgt den Flüssigkeitshaushalt des Körpers zu erhöhen. Somit könnt ihr Kaffee also auch im Hochsommer ohne Probleme trinken.

Kaffee im Sommer

Was geschieht mit meinem Körper wenn ich Kaffee im Sommer trinke?

Das Koffein des Kaffees regt den Kreislauf an und fördert so das Schwitzen. An heißen Tagen solltet ihr also nicht mehr Kaffee als an kühlen Tagen trinken. Nach extremem Schwitzen, etwa wenn ihr bei Hitze lange Sport gemacht habt, könnt ihr den Wasser- und Mineralstoffmangel mit entfetteten Fleisch- oder Gemüsebrühen, Gemüsesäften oder Tees mit einer Prise Salz ausgleichen.

Habe ich Alternativen zu Kaffee im Sommer?

  • Eiskaffee, der Klassiker. Laßt euren Kaffee abkühlen, eine Kugel Vanilleeis dazu und Schlagsahne – hmmmm. Ihr wollt ein bißchen Abwechselung – probiert euren Eiskaffee mal mit einer Kugel Schoko-  oder Karamelleis
  • mein momentaner Liebling ist Espresso Affogato, ein italienisches Dessert das im Original Affogato al caffè heißt. Die Zubereitung ist ganz einfach,gib eine   Kugel Vanilleeis in ein Glas. Einen doppelten Espresso aufbrühen und über das Eis gießen. Jetzt das ganze schnell auslöffeln – hmmmm
  • du trinkst gerne Cappuccino – wie wäre es mit einem Frozen Cappuccino?
    Dazu nimmst du eine Tasse Espresso, eine halbe Tasse Milch, je nach Geschmack Zucker und ein paar Eiswürfel. Alles zusammen in den Mixer geben, kurz und kräftig mixen. Einen Moment warten und schon kannst du den eisgekühlten Cappuccino servieren. Gerne im Glas, das sieht gut aus – ein bißchen Schlagsahne dazu – geht ja immer
  • es darf ein bißchen exotisch sein? Da habe ich etwas für dich, ein vietnamesischer Eiskaffee. Cà phê sua á, spricht sich ungefähr „Kaffee Sua Da“ aus. Die Zubereitung ist ganz einfach, brühe einen etwas stärkeren Filterkaffee auf. Ich finde dazu passt sehr gut unser Sumatra Kaffee. Nun gibst du circa 2 EL gesüßte Kondensmilch in ein Glas und gießt den Kaffee darauf. Beides vorsichtig verrühren, jetzt die Mischung in ein zweites, mit Eiswürfeln gefülltes Glas, gießen
  • nicht ganz neu aber immer lecker Cold Brew Kaffee. Die Kaffeealternative ist mittlerweile in vielen deutschen Cafés angekommen. Der milde Koffeingenuss ist eine erfrischende Alternative. Wie du deinen Cold Brew ganz sicher großartig hinbekommen wirst, habe ich dir verlinkt

    Kaffee im Sommer

    Eine gute Abkühlung oder auch einfach mal so – ein Glas Espresso Affogato

Gibt es ungeeignete Getränke im Sommer ?

Viele Limonaden sind  kalorienreich. Doch diese Kalorien machen nicht satt. Daher ist zu Vorsicht geraten, auch Limonaden können zu Übergewicht führen. Ausführliche Informationen zu den besten Durstlöschern im Sommer habe ich auf der Seite des  DGE´s  gefunden. Ein weit verbreiteter Irrtum, eisgekühltes Wasser oder auch Saft kühlen uns ab. Eiskalte Getränke muß der Körper erst auf normale Temperatur von circa 36,7 Grad aufheizen, dadurch schwitzen wir  noch mehr

Fazit:

Auf deinen Lieblingskaffee mußt du auch im Sommer nicht verzichten.
Es gibt viele köstliche Ideen rund um den Kaffeegenuss im Sommer. Ob Eiskaffee, frozen Cappuccino oder auch der vietnamesische Cà phê sua á  probiert es einfach mal aus.
Für mich eine der besten Erfrischungen ist Cold Brew Kaffee, den setzte ich am liebsten mit Little Flower Kaffee auf und runde das Ganze mit ein bißchen Mandelmilch ab.

Hast du noch ergänzende Tipps? Welche Kaffeespezialität trinkst du im Sommer am liebsten?Schreib sie mir gerne in die Kommentare.

Eure
Nicole

 

 

 

Löslicher Kaffee

löslicher Kaffee

Es muß schnell gehen? Beim Camping oder zwischendurch im Büro?
Trotz des zunehmenden Bewusstseins für die Bohne in ihrer ursprünglichsten Form, hält löslicher Kaffee sich standhaft am Markt. Selbst Kaffeepads oder Kaffeekapseln haben ihn nicht vertrieben, denn keine Tasse lässt sich so schnell zubereiten. Die Rede ist von löslichem Kaffee. Die Deutschen lieben ihn noch immer – sei es, weil der praktische Nutzen überwiegt oder weil der Muntermacher alte Erinnerungen wachrüttelt. Doch was steckt drin? Ist die schnelle Zubereitung wirklich das wichtigste Argument für die Deutschen?

 löslicher Kaffee

Löslicher Kaffee

Wer löslichen Kaffee oder auch Instantkaffee verteufelt, liegt nicht ganz richtig. Das Reinheitsgebot garantiert – so der Deutsche Kaffeebund – dass auch in der fast trinkfertigen Variante ausschließlich reiner Kaffee zum Einsatz kommen darf.
Zusatzstoffe sind tabu.

 

Wie wird löslicher Kaffee hergestellt?

Für die Herstellung von löslichem Kaffee  wird Rohkaffee etwas dunkler als üblich geröstet. Oft ist der Wasseranteil auch etwas höher als bei Filterkaffee. Die gerösteten Kaffeebohnen werden grob gemahlen und mithilfe verschiedener Lösungsmittel die Inhaltsstoffe extrahiert. Das Extrakt bezeichnet man als Dünnsaft. Dem Dünnsaft wird nun weiteres Wasser, durch Erhitzen entzogen. So entsteht ein noch dickflüssigeres Kaffeekonzentrat. Jetzt kann das Konzentrat auf zwei unterschiedliche Arten getrocknet werden

  • Gefriertrocknung – Trocknen mit Kälte
    Das Kaffeekonzentrat wir in einem Kühlraum zu einem Softeis -ähnlichen Schaum aufgeschlagen.
    Der „Kaffee-Schaum“wird in Kältekammern mit eisigen Temperaturen zwischen minus 40 und 50° C zu flachen Eisplatten gefroren. Im nächsten Schritt wird das „Kaffee-Eis“ in kleine, gleich große Stücke gebrochen und unter Vakuum gefriergetrocknet, d.h. die noch vorhandenen Eiskristalle werden bei Minustemperaturen schonend zum Verdampfen gebracht.
  • Spühtrocknung – Trocknen mit Hitze
    Durch extrem hohen Druck wird das Kaffeekonzentrat in einen bis zu 40 Meter hohen Sprühturm durch Düsen hereingeblasen. Mit heißer Luft wir das Konzentrat zerstäubt, wodurch das restliche Wasser verdampft. Das so getrocknete Kaffeekonzentrat fällt in kleinen Kügelchen nach unten und bildet so das fertige Instant Kaffeepulver.

Die Gefriertrocknung ist das schonendere Verfahren von beiden, durch das extrem schnelle Abkühlen bleibt sehr viel mehr vom urspünglichen Aroma erhalten.

Kann löslicher Kaffee schlecht werden?

Löslicher Kaffee ist, weil getrocknet, sehr lange haltbar. Ist die Packung geöffnet, sollte der Kaffee nach 4 Wochen aufgebraucht sein. Ein rascher Verbrauch ist deshalb ratsam, weil der Kaffee an Aroma verliert. Das Kaffeegranulat kann rasch verklumpen, oftmals reicht dazu schon Luftfeuchtigkeit. Das dann etwas feuchte Granulat ist ein optimaler Nährboden für Schimmelpilze.

Löslicher Kaffee
Hat löslicher Kaffee mehr Kalorien?

Zwischen rein löslichem Bohnenkaffee und herkömmlichen Filterkaffee gibt es so gut wie keine Unterschiede. Es sind ungefähr 3 Kilokalorien pro Tasse. Aufpassen sollte man nur bei Fertig-Cappuccinos und Co., diese bestehen schon mal aus bis zu 90% Zucker.

Wie funktioniert löslicher Kaffee?

Instantkaffee muss mit heißem (kein kochendes ) Wasser aufgegossen werden – umrühren und fertig. Der schnellste Kaffee. Einfacher geht es kaum.

Wann wurde löslicher Kaffee erfunden?

Das Prinzip des löslichen Kaffees wurde 1901 von dem japanischen Wissenschaftler Satori Kato in Chicago (USA) erfunden und von der Schweizer Firma Nestlé erstmals 1938 industriell produziert.  Es wird angenommen das die längere Haltbarkeit gegenüber herkömmlichen Kaffee im Vordergrund stand. Vorallem versuchte man so einem eventuell aufkommenden Werteverlust in erntereichen Jahren entgegen zu wirken.

Wie gesund ist löslicher Kaffee?

Da für Instantkaffee ein striktes Reinheitsgebot besteht, darf er nur unter Verwendung von Röstkaffee und Wasser hergestellt werden und keine Zusatzstoffe enthalten. Löslicher Kaffee ist somit nicht gesünder oder ungesünder als normaler Kaffee. Es sind die Extras, die den Kaffee gesund oder ungesund machen. Sahne, Zucker, Aromastoffe,Stabilisatoren und pflanzliche Fette  machen aus einem ansonsten gesunden Getränk schnell eine ungesunde Kalorienbombe. Kaffee ist eine der größten Antioxidantienquellen der modernen Ernährung.Wie normaler Kaffee enthält auch Instantkaffee viele starke Antioxidantien.Aufgrund der unterschiedlichen Verarbeitung enthält der löslicher Kaffee lediglich ein leicht anderes Verhältnis an Antioxidantien.

Welcher lösliche Kaffee schmeckt am besten?

Da gibt es keine Empfehlung. Jeder Mensch schmeckt anders, somit schmeckt auch jeder Kaffee anders. Da gibt es nur einen Tipp, ausprobieren.

löslicher KaffeeMein Fazit: Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Löslicher Kaffee kann den Eindruck des frischen Kaffees ganz gut nachahmen. Doch die belebende Wirkung des Kaffees – das klappt nicht. Sofort merkt man das löslicher Kaffee deutlich weniger Koffein als Filterkaffee oder Espresso enthält.

So, jetzt trinke ich erstmal einen Espresso.
Eure
Nicole

 

 

 

 

 

Dopper – die Trinkflasche

Dopper Trinkflasche mit Becher

Heute geht es nicht um Kaffee. Selbst Kaffeeröster können nicht ausschließlich Kaffee trinken, leider. Wenn ich keinen Kaffee trinke, trinke ich meistens Leitungswasser. Bevor jetzt ein Aufschrei erfolgt, unser Leitungswasser kann bedenkenlos getrunken werden. Glaubt ihr nicht?
In diesem Artikel aus der Zeit, werden alle Bedenken ausgeräumt. Wie ich mein Leitungswasser mitnehme? Im Dopper – die Trinkflasche für unterwegs. Auch als Begleiter im Alltag optimal, denn wer möchte schon immer eine schwere Glasflasche dabei haben? Besonders praktisch, der Dopper läßt sich im oberen Teil aufschrauben und macht aus ihm einen Becher mit Standfuß. Für mich eine einfache Möglichkeit 450ml Flüssigkeit immer bei mir zu haben.

Dopper Trinkflasche mit Becher

Wie reinige ich den Dopper – die Trinkflasche?

Der Dopper ist einfach zu reinigen. Besonders schnell geht es mit der Hand. Nimm eine  Flaschenbürste, warmes Wasser und Spülmittel. Natürlich kannst du die Trinkflasche auch in die Spülmaschine stellen. Die Temperatur sollte 65 Grad nicht überstiegen, lege alle Teile einzeln in die Spülmaschine. In der Spülmaschine kann der Dopper sich verfärben, besonders in der Nähe von Tomatensauce. Der in Tomaten und Karotten enthaltene Farbstoff Karotin, färbt häufig helle Teile aus Kunststoff in der Spülmaschine rosa bis rot.
Mein Tipp, lege den Deckel in den Besteckkorb, so schwimmt er nicht in der Spülmaschine herum und du findest ihn hinterher schnell wieder.
Dein Dopper riecht komisch? Nimm warmes Wasser, fülle den Dopper damit, gebe 2 Teelöffel Backpulver hinzu und lass das Ganze 30 Minuten stehen. Danach gut ausspülen.

Dopper – die Trinkflasche – Dichtigkeit:

Der Dopper bietet zwei Möglichkeiten aus ihm zu trinken, einmal klassisch als Trinkflasche und aus einem Becher. Beides kann abgedreht werden, da es sich in beiden Fällen um einen Schraubverschluss handelt. Damit hat der Dopper zwei potentielle Auslaufstellen. Mir ist noch nie etwas ausgelaufen, selbst wenn die Flasche den ganzen Tag in der Sporttasche liegt. Im letzten Urlaub habe ich den Dopper den ganzen Tag mit mir umher getragen, keine Wasserlache in der Tasche. Selbst wenn ich Mineralwasser mitgenommen habe, war immer alles dicht.

Dopper Trinkflasche aus der gegossen wird

Dopper –  die Trinkflasche und Kohlensäure, wie verhält es sich damit?

Der Dopper, ist entwickelt worden, um  das Trinken von Leitungswasser zu fördern. Nun trinken wir alle gerne mal andere Erfrischungsgetränke, Fruchtsäfte oder Schorlen. Meiner Erfahrung nach, funktioniert das prima, vor allem nimmt kein Getränk Geschmack an. Die Apfelsaftschorle schmeckt nach Apfelsaft und nicht nach Plastik. Doch all diese Getränke können den Dopper dauerhaft angreifen.

Dopper die Trinkflasche im Gebrauch

Dopper – die Trinkflasche und die Umwelt

Die Dopper Foundation macht sich für die Umwelt stark, denn die Trinkflasche ersetzt hunderte Plastikflaschen. Dopper engagiert sich dafür, dass möglichst viele Menschen pures Leitungswasser trinken und so Abfall vermeiden. Ein Anteil von 5 % der Verkaufsumsätze fließt in Projekte in Nepal. Mit dem Geld werden Brunnenbauprojekte oder die Installation sanitärer Anlagen unterstützt. Fest steht, giftfreie  und recycelbare Kunststoffe die zu Mehrwegzwecken dienen und das Kaufen von alternativen Einwegplastiksorten  vorbeugen, schonen unsere Umwelt. Rechne es dir selbst einmal aus: 1 Jahr lang jeden Tag mehrere PET Flaschen mit abgefülltem Wasser vs. 1x eine Dopperflasche anschaffen, Leitungswasser zapfen, und diese auch in den nächsten paar Jahren noch verwenden. So können wir gemeinsam unseren CO2 Fußabdruck senken, ganz ohne großen Aufwand.

Enthält die Dopper Trinkflasche BPA?

Die gute Nachricht vorab, dopper enthält keine giftigen oder verbotene Stoffe. Verschiedene toxikologische Tests haben ergeben das während der Benutzung des Doppels keinerlei giftige Stoffe freigesetzt werden. Häufig werde ich  gefragt ob der Dopper BPA, der bekannteste Weichmacher, enthält? Ganz klares NEIN. Darüber hinaus trägt der Dopper das Gütesiegel der FDA (der amerikanischen Food & Drug Administration). Das bedeutet, dass die für den Dopper verwendeten Materialien als für den Kontakt mit Getränken und Essen geeignet befunden wurden. Du möchtest noch weitere Informationen zum Thema BPA, ich fand diesen Artikel lesenswert.

Eine saucoole Idee von Dopper möchte ich euch zum Schluß zeigen. Dopper hat eine APP entwickelt, diese APP zeigt euch wo überall auf der Welt ihr kostenlos eure Wasserflasche auffüllen könnt. Weltweites kostenloses Wasser zapfen, wie cool ist das denn bitte?
Ihr seid genauso begeistert wie ich, dann hier entlang zu eurem neuen Dopper

Vielleicht sehen wir uns dann ja bei unserer nächsten Wanderung.
Eure
Nicole

 

Zubereitung von Kaffee im Handfilter

Zubereitung von Kaffee im Handfilter

Mit Kaffee bleibt für mich die Welt einen Augenblick stehen. Schon während der Zubereitung von Kaffee im Handfilter, fängt für mich eine kleine Auszeit an. Ja, das ist old school. Doch wer erinnert sich nicht gerne an die Nachmittage bei Oma, alle saßen schon am Kaffeetisch und warteten auf den frisch aufgebrühten Kaffee. Dann kam Oma mit der Porzellankanne in der Hand und schenkte jedem an der Kaffeetafel eine frisch gebrühte Tasse Kaffee ein. Heute zeige ich euch wie der Klassiker der Kaffeezubereitung funktioniert.

 

Welchen Kaffee nehme ich für die Zubereitung im Handfilter?

Grundsätzlich kannst du jeden Kaffee nehmen, es kommt ganz auf deine Vorlieben an. Probiere es einfach aus. Wird Kaffee mit der Handfilter Methode aufgebrüht, wird er sehr klar und aromatisch, aus meiner Sicht eignen sich da besonders Röstungen mit ausgeprägten Aromen. Mein Favorit im Handfilter ist Sumatra Kaffee.

Wieviel Kaffee nehme ich für die Zubereitung im Handfilter?

Auf 250 ml Wasser empfehle ich 15 g Kaffee. Damit euer Kaffee möglichst jeden Tag gleich gut schmeckt, kann es durchaus hilfreich sein, das Kaffeemehl abzuwiegen. 1,5 gehäufte Esslöffel entsprechen ungefähr 15 g. Nun könntet ihr die Grammzahl einfach hochrechnen, das würde ich euch nicht empfehlen, denn je mehr Kaffeemehl ihr in den Filter gebt, desto länger läuft der Kaffee durch. Die Kontaktzeit verlängert sich und das Ergebnis kann bitter schmecken.
Die Dosierung des Kaffees ist und bleibt Geschmacksache, probiert es einfach mal aus, ihr werdet schnell erkennen was euch gut schmeckt.

Die Zubereitung von Kaffee im Handfilter

Frisch gemahlene Kaffeebohnen sind eine Voraussetzung für guten Filterkaffee.Du mahlst deine Bohnen selber? Wunderbar, dann wähle einen mittleren Mahlgrad, denn damit kommt es zu einer gleichmäßigen Extraktion und der Kaffee kann sein volles Aroma entfalten.

  • Setze das Filterpapier in den Filter. Spüle zunächst das Filterpapier mit heißem Wasser aus, dadurch verliert es seinen Eigengeschmack , außerdem bewirkt dieser Vorgang das sich der Filter an das Porzellan ansaugt. Schöner Nebeneffekt, durch das heiße Wasser wird die Kanne vorgewärmt. Schütte das Wasser hinterher wieder aus.
  • Nun gibst du das gemahlene Kaffeepulver in den Filter. Kurz im Filter schütteln, damit sich eine ebene Oberfläche bildet, nun sollte das Kaffeepulver mittig platziert sein.
  • Jetzt beginnst du das Kaffeemehl mit langsam und gleichmäßig zu befeuchten, der Kaffee sollte vollständig mit Wasser bedeckt sein, jedoch nicht schwimmen. Dieses gleichmäßige Durchweichen oder auch quellen, dauert ungefähr 30 Sekunden. Es treten kleine Bläschen auf, dies sind Gase die aus dem Kaffee entweichen. Den ganzen Vorgang bezeichnet man als “Blooming” ( aus dem Englischen, das Aufblühen) – das paßt ganz gut finde ich.
  • In kreisenden Bewegungen gießt du nun weiteres Wasser auf, bis es kurz vor dem Rand des Filters ankommt. Hast du noch Wasser übrig, warte bis das Wasser des ersten Durchgangs vollständig durchgelaufen ist. Nun gießt du nach. Hat sich Kaffeemehl an dem Rand des Filters festgesetzt, löse es mit einem gezielten Strahl aus dem Wasserkocher.
  • Fertig, jetzt kommt der Genuss

 

Die Zubereitung von Kaffee im Handfilter – welchen Filter nehme ich?

Nach Möglichkeit sollte ein Por­ze­llan­fil­ter verwendet werden, da dieser ge­schmacks­neutral ist und die Wärme spei­chert. Ich selber nutze diesen Filter.
Es gibt zwei verschiedene (gängige ) Größen an Filtern
– die kleinere Größe für 1-2 Tassen
– die größere Größe für bis zu 6 Tassen

Handfilter oder French Press, welche Methode passt zu mir?

Die Methode die am besten zu dir passt, ist immer die, bei der dir der Kaffee am besten schmeckt. Bei der Zubereitung mit der French Press , entsteht ein besonders kräftiger Kaffee, denn das Kaffeepulver hat lange Kontakt mit dem Wasser. Am Ende wird das Kaffeepulver mit einem Metallsieb eher “gestempelt” , daher stammt wird diese Kanne auch oft Stempelkanne genannt. Das Kaffeepulver wird während der Ziehdauer komplett mit dem heißen Wasser vermengt. Es schwimmt sozusagen im Brühwasser und wird erst am Ende der Ziehzeit gefiltert.
Dadurch das nicht durch ein Filterpapier gefiltert wurde, bleiben im Kaffee aus der Stempelkanne kleine Schwebeteilchen vom Kaffeepulver, Fette und Öle zurück. Ein Vorteil der  French Press, ich kann sehr schnell größere Mengen Kaffee zubereiten.

Ein paar Tipps von mir zur Zubereitung von Kaffee im Handfilter

– im Idealfall wird das Wasser nur so schnell in den Handfilter gegossen, wie es auch wieder heraus tropft
– der Kaffee sollte nach 3 bis 4 Minuten fertig sein. Passe den Mahlgrad entsprechend feiner oder gröber an, falls dein Kaffee zu lange oder zu kurz durchläuft
– die Wassertemperatur sollte nie über 95° C liegen, da der Kaffee sonst verbrennt und unangenehme Aromen und Bitterstoffe abgibt
– der Kaffee schmeckt dir nicht, obwohl du alle Punkte in der Beschreibung berücksichtigt hast, dann versuche es mit einem anderen Kaffee.

zubereitete Tasse Kaffee im HandfilterSo, jetzt ist der Kaffee fertig. Ich schnappe mir jetzt eine Tasse und werde diese in Ruhe genießen – ein Highlight für mich

Eure
Nicole

Kaffee in der Schwangerschaft

affeetasse mit entkoffeiniertem Kaffee für Kaffee in der SchwangerschaftIn der letzten Zeit werde ich immer wieder von euch auf das Thema Kaffee in der Schwangerschaft angesprochen. An den Beginn meiner Schwangerschaft erinnere ich mich noch sehr gut. War das ein tolles Gefühl, voller Vorfreude und Wärme. Mit der Freude kamen auch die Fragen rund um das Thema Ernährung. Sofort wollte ich wissen, wen wundert es – wie ist das mit Kaffee in der Schwangerschaft? Kann der Morgen ohne einen Becher heißen Kaffee beginnen? Für mich und viele andere von euch auch ein liebgewonnenes Morgenritual.

Kaffee in der Schwangerschaft – darf ich überhaupt Kaffee trinken?
KaffeeinderSchwangerschaftmitLatteemacciatoGlas

Während Alkohol in der Schwangerschaft absolut verboten ist, sieht es bei Kaffee anders aus.
Eine aktuelle Studie belegt, schwangere Frauen sollten nicht mehr als 300 Milligramm Koffein am Tag zu sich nehmen. An dieser Stelle möchte ich darauf hinweisen das es durchaus unterschiedliche Meinungen zum Thema Kaffee in der Schwangerschaft gibt. Aus meiner Sicht sehr gut und neutral wird es auf der Seite Kaffeewirkungen beschrieben. http://www.kaffee-wirkungen.de/wirkungen/schwangerschaft-und-stillzeit/#c236    

Wieviel Kaffee darf ich in der Schwangerschaft trinken?

Wie bereits oben erwähnt sollte eine schwangere Frau nicht mehr als 300 Milligramm Koffein am Tag zu sich nehmen. Das sind ungefähr drei Tassen frisch aufgebrühter Kaffee. Doch wieviel Koffein hat denn meine Tasse Kaffee? Die Antwort ist nicht einfach, denn der Koffeingehalt hängt von mehreren Faktoren ab, der Art der Bohne,die Röstung sowie die Zubereitungsart. Doch oftmals wird vergessen, das auch andere Lebensmittel Koffein enthalten. Bei Tee und Cola ist das relativ offensichtlich, doch auch in Schokolade kann Koffein enthalten sein. Habe ich zum Mittagessen ein Glas Cola getrunken, sollte ich die dritte Tasse Kaffee lieber weglassen. Nachfolgend eine kleine Übersicht, welche Lebensmittel welchen Koffeingehalt haben, bitte beachten, dass die Werte abweichen können:

  • Arabica Kaffee: etwa 100 mg Koffein (eine Tasse)
  • Robusta Kaffee: etwa 150 mg Koffein (eine Tasse)
  • Grüner Tee: etwa 120 mg Koffein (eine Tasse)
  • Club Mate : etwa 100 mg Koffein (500 ml)
  • Schwarzer Tee: etwa 70 mg Koffein (pro Tasse)
  • Cola: 33 mg Koffein (330 ml)
  • Kakao: 11 mg Koffein ( eine Tasse)

 

Wie reagiert das ungeborene Kind auf Kaffee in der Schwangerschaft?

Lange Zeit befürchtet man, dass Kaffee Konsum in der Schwangerschaft eine Fehlgeburt begünstigen könnte, eine Annahme die sich zum Glück nicht bestätigt hat. Eines ist klar,
dass Koffein gelangt durch den Kreislauf der Mutter auch in den Kreislauf des ungeborenen Kindes. Während der Schwangerschaft verlangsamt sich der Abbau des Koffeins, es bleibt also länger im Körper. Föten und Säuglingen fehlt allerdings das Enzym für den Abbau von Koffein, deshalb reagieren sie stärker als wir.



Wie reagiert ein Säugling auf das Koffein im Kaffee?

Für stillende Mütter gilt die gleiche Empfehlung wie bei Schwangeren, nicht mehr als 300 Milligramm Koffein pro Tag. Diese Zahl deckt sich mit der Empfehlung der WHO und
der Gesellschaft für Ernährung (DGE). Am besten Kaffee direkt nachdem Stillen trinken, denn so hat der Körper die Möglichkeit möglichst viel Koffein abzubauen, bevor das Kind das nächste Mal gestillt wird. Säugling reagieren unterschiedlich auf Koffein, manchmal treten Bauchschmerzen auf Schlafstörungen oder das Kind wird unruhig.

Gibt es Alternativen zu Kaffee in der Schwangerschaft?

Gerade in der Schwangerschaft kann es passieren, das Kaffee gar nicht vertragen wird, schon der Geruch verursacht Übelkeit. Was könnte eine Alternative sein?

  • Morgens gibt es oftmals Probleme mit dem Kreislauf, eine kalte Dusche wirkt da Wunder. Das ist dir zu kalt? Dann fange mit den Beinen an, von unten nach oben. Ersetzt keine Tasse Kaffee aber bringt dich in Schwung. Das kalte Abduschen der Beine kann gleichzeitig eine Wohltat für geschwollene Füße sein.
  • Während der Schwangerschaft kommt auch die Müdigkeit, jetzt ein Kaffee oder ein Spaziergang an der frischen Luft. Es regnet in Strömen? Wie wäre es mit ein paar Yoga-Übungen am geöffneten Fenster? Je nachdem wie du dich fühlst, kann auch eine Runde schwimmen gegen die Müdigkeit hilfreich sein
  • ein Cappuccino oder ein Milchkaffee zwischendurch sättigen ja auch. Eine Alternative für zwischendurch könnte ein Smoothie sein oder auch ein Milchmixgetränk

 

Mein Tipp für Kaffeesüchtige in der Schwangerschaft
KaffeeinderSchwangerschaftmitSchnuller

in meinen Geschäft habe ich eine Hausmischung auch als entkoffeinierten Kaffee.
Die Mischung aus Brasilien und Äthiopien schmeckt im ersten Augenblick wie ein normaler Kaffee – doch sie tut halt nur so. Sowohl im Latte Macchiato als Espresso, sowie im Milchkaffee als Filterkaffee ein Genuss.
Kommt bei uns vorbei und holt euch eine Probe ab, ich freu mich auf euch

Eure
Nicole