Einfache Heidesand Plätzchen mit Orange und Meersalz

Zum Kaffee ein Heidesand Plätzchen

Whuut? Heidesand Plätzchen sind nur zu Weihnachten das richtige Gebäck für dich?
Für mich nicht….sobald es Herbst wird, kommen die ersten Bleche Plätzchen in den Ofen.
Stell dir vor, ein verregneter Nachmittag im Herbst mit Kaffee, Buch und ein paar Plätzchen.
Herrlich, sollte dann plötzlich eine Freundin zu Besuch kommen – sitzt ihr beide auf dem Sofa.
Der Becher Kaffee in der Hand wärmt die Finger, das Zusammensein mit deiner Freundin wärmt das Herz und die Heidesand Plätzchen schmelzen im Mund.
Nachdem ich so einiges an Rezepten ausprobiert habe, verrate ich dir heute mein
absolutes Lieblingsrezept, mit Meersalz und Orange.
Heidesand-Plaetzchen-wenige -Zutaten

Woher kommen Heidesand Plätzchen?

Warst du mal in der Lüneburger Heide?
Der Boden dort ist sehr sandig. Die Heide mag sandigen Boden und wächst dort hervorragend. Heidesand Plätzchen sehen aus wie Heidesand – zum Glück sehen sie nur so aus.
Denn die Plätzchen schmecken keineswegs sandig, sondern buttrig und diese Mischung aus
ein bißchen salzig und süß – einfach nur hmmmmmmm.
fuer-den-Geschmack-der-Heidesandplaetzchen

 

Warum sind Heidesand Plätzchen so lecker?

Die gebräunte Butter – sie macht den Keks so besonders. Kaum hast du den einen Keks vernascht, greifst du schon nachdem nächsten Keks. Achtung Suchtgefahr.
Das Besondere an meinem Lieblingsrezept ist die Prise Salz und die geriebene Orangenschale.
Bei uns sind die Heidesand Plätzchen leider immer so schnell aufgenascht, das ich immer versuche alle Zutaten im Haus zu haben um schnell Nachschub zu backen.

gut-kneten-Heidesand-Plaetzchen

Was macht mein Heidesand Plätzchen Rezept so besonders?

Es ist ein einfaches Rezept, die meisten Zutaten habe ich immer im Haus.
Du hast keine Orangenschale da, dann nimm doch Zitronenschale. Dieses Rezept ist maximal flexibel und läßt sich immer abwandeln. Probier mal verschiedene Kombinationen, ich finde Rosmarin mit Salz aus lecker. Dann ist es natürlich ein eher herzhafter Keks.
Bei meinem Lieblingsrezept, mag ich einfach die Kombi Meersalz und Orange. Beides unterstreicht perfekt den buttrigen Geschmack des Plätzchen und zergeht im Mund.

Heidesand-Plaetzchen-einfach-zuschneiden

Einfache Heidesand Plätzchen mit Meersalz und Orange

Portionen: 60 Stück

Zutaten

  • 300 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Tl. Meersalz (grob) wenn es dir zu grob ist, zerstoße es im Mörser
  • 1 Stück Schale einer halben Orange

Anleitungen


  • 1. Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen und erhitzen. Wenn sich kleine braune Flecken am Boden des Topfes und die Butter leicht nussig riecht ist sie gut. Durch das Anbräunen der Butter bekommt der Teig ein besonders feines, leicht karamelliges Aroma. Den Topf vom Herd nehmen und in eine hitzebeständige Schüssel schütten und 50-60 Minuten abkühlen lassen.

    2. Die kalte Butter in eine große Schüssel geben und hell und luftig aufschlagen. Zucker, Salz,Vanillezucker und Orangenschale dazugeben und mit aufschlagen, bis sich alles gut verbunden hat. Dann das Mehl nach und nach dazugeben. Zuerst den Teig mit den Knethaken des Handrühers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    Wenn der Teig glatt geknetet ist, formst du Rollen von etwa 3 cm Durchmesser daraus. Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten, je nachdem wieviel Zeit du hast:
    - wickele die Teigstangen in Frischhaltefolie und backe am nächsten Tag oder
    - stelle die Teigstangen min. eine Stunde kalt und backe noch am gleichen Tag. Dazu wickel ich sie nicht extra in Frischhaltefolie. Allerdings funktioniert das nur, wenn dein Kühlschrank gerade keine riechenden Sachen berherbergt. Sonst schmecken deine Plätzchen vielleicht nach Fisch :-)
    3. Belge ein Backblech mit Backpapier und heize den Backofen vor. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C Heißluft: etwa 160°C
    4. Die Teigstangen mit einem scharfen Messer in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben vorsichtig mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen. Die Plätzchen im Ofen etwa 15 Minuten hellbraun backenlassen. Nach dem Rausnehmen die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und auskühlen lassen.

Tipps:

  • Heidesand Plätzchen schmecken frisch am besten
  • möchtest du sie ein paar Tage aufbewahren, dann bitte luftdicht verpacken
  • sie eignen sich prima als Geschenk, wenn denn noch welche übrig geblieben sind. Daher verdopple ich das Rezept schon mal
  • wenn ich eingeladen bin, nehme ich ein paar Kekse und dazu ein Päckchen
    Papua Neuguinea Filterkaffee. Das ist eine Traumkombi. Die leicht fruchtige Note der Orangenschale und das beerige Aroma des Kaffees.
    Probiere es mal aus
  • du kannst den Teig der Plätzchen auch sehr gut am Vortag kneten und legst ihn über Nacht in den Kühlschrank. Dann solltest du den Teig allerdings abdecken, damit er nicht austrocknet

und schon beim ersten Bissen schmeckt dieser Keks nach mehr ….
ein paar sind noch da, ich geh dann erstmal Kaffee aufsetzten

deine
Nicole

 

Tag des Kaffees

Der Klassiker zum Welttag des Kaffees

Am 1.Oktober ist der Tag des Kaffees – aha

Dein Unterbewusstsein hat schon mehrere Male den Tag des Kaffees wahrgenommen.
Als der Radiowecker dich heute morgen weckte, sprach der Moderator bereits drüber.
Später auf dem Weg ins Büro, hast du bei deinem Bäcker davon gehört.
Auf deinem Heimweg, solltest du vielleicht beim Röster deines Vertrauens vorbeischauen, bestimmt hat er heute eine Aktion für die vorbereitet.

Der Klassiker zum Welttag des Kaffees

Was ist der Tag des Kaffees eigentlich?

Ein Tag bei dem es um die verschiedenen Facetten deines Lieblingsgetränkes geht.
Oder –  eine gute Möglichkeit Kaffee in seiner kompletten Vielfältigkeit zu entdecken. Für alle Kaffeeliebhaber – und interessierten gibt es die zahlreiche Möglichkeiten sich über Kaffee zu informieren und . Vielleicht entdeckst du ja heute eine ganz neue Sorte für dich?
In den sozialen Medien kannst du unter dem #tagdeskaffees2019 schauen in Deutschland angeboten wird

Seit wann wird der Tag des Kaffees gefeiert?

Unser liebstes koffeinhaltiges Getränk wird seit dem Jahr 2006 geehrt.
Der Deutsche Kaffeeverband hat den „Tag des Kaffees“ ins Leben gerufen,
zu Beginn wurde bereits am  29.09. gefeiert

Wird nur in Deutschland der Tag des Kaffees gefeiert?

Nein, Kaffee wird weltweit getrunken. Also wird auch international gefeiert.
Vor zwei Jahren wurde der „International Coffee Day“ ins Leben gerufen.
Seitdem wird unter dieser Überschrift am 01.Oktober gemeinsam gefeiert.

Gibt es etwas ein besonderes Getränk am Tag des Kaffees?

Ja, wie in den vergangenen Jahren, hat der Kaffeeverband sich ein Rezept ausgedacht.
Falls euch das bekannt vorkommt – ja, zu den Nachtlichtern gab es diesen Cocktail bei uns in einer etwas abgeänderten Variante.
( Falls du dich fragst was die Nachtlichter sind, ein verkaufsoffene Nacht, bis 23 Uhr)
Als Rezept habe ich das Original für dich aufgeschrieben.
Unsere Variante, hatte lediglich weniger Zucker, statt Sirup haben wir einen leicht gesüßten
Sanddornsaft genommen. Besonders gut hat mir in dem Cocktail unser Kaffee aus Papua Neu Guinea geschmeckt.
Dieses Rezept zeigt, wie wandelbar und facettenreich unser Kaffee sein kann.

Kaffee-Cocktail des Kaffeeverbandes 2019

Portionen: 1

Zutaten

  • 1 4 cl Sanddorn-Likör oder, in der alkoholfreien Variante, Sanddorn-Sirup
  • 1 6-8cl Kaffee/Espresso (abgekühlt) oder Cold Brew
  • Tonic Water
  • Eiswürfel

Notizen

  • Cold Brew zubereiten oder Kaffee/Espresso zubereiten und abkühlen lassen   
  • Eiswürfel in dein Longdrinkglas geben
  • 4 cl Sanddorn-Likör oder -Sirup auf das Eis geben
  • das Glas zu 2/3 mit Tonic Wasser auffüllen
  • mit 6-8 cl Cold Brew oder abgekühlten Kaffee/Espresso auffüllen.

Feiern wir den Tag des Kaffees mit?

Klar, komm vorbei und trinke einen Kaffee mit uns.
Dabei kannst du zwischen zwei unterschiedlichen Bohnen wählen.
Hast du schon mal den Tag des Kaffees gefeiert?

Deine Nicole

 

Mandelmilch und Kaffee – ein Selbstversuch

Feiner Mandelmilchschaum fuer Cappuccino

Sehr oft werde ich in letzter Zeit nach Alternativen zu Kuhmilch gefragt.
Welche Milch verwendest du? Gibt es für dich eine Alternative zur Kuhmilch?
Wenn du eine Alternative verwendest, wie lässt sie sich am besten aufschäumen?
Ganz klar, ich trinke gerne Kaffee und trinke ihn oft mit Kuhmilch.
In loser Folge werde ich euch die verschiedenen Milchalternativen vorstellen und von meinen persönlichen Erfahrungen berichten.
Zuerst habe ich  Mandelmilch ausprobiert.
Im Kaffee neigt Mandelmilch leicht dazu flockig zu werden, doch dazu später mehr.
Aufschäumen lässt sie sich prima und das ergibt einen feinen, gleichmäßigen Schaum, der besonders gut zu Cappuccino passt. Bei meinen Versuchen ist mir zudem aufgefallen, dass ich Mandelmilch im Müsli auch richtig lecker finde.

Feiner Mandelmilchschaum fuer Cappuccino

Mandelmilch im Kaffee – wie schmeckt das?

Mandelmilch schmeckt nussig und leicht süsslich. Mandelmilch ist reichhaltiger als Kuhmilch und auch dickflüssiger. Mir schmeckt Mandelmilch im Cappuccino besonders gut zu meinem ebenfalls leicht nussigen Little Flower Espresso
Wenn du gerne einen besonders kräftigen Kaffee mit Mandelmilch trinken möchtest, empfehle ich dir meinen Sumatra Filterkaffee.

Mandelmilch flockt im Kaffee aus, ist das normal?

Das Ausflocken von Mandelmilch kommt durch den Temperaturunterschied zwischen Kaffee und Mandelmilch zustande. Das Ausflocken kannst du einfach vermeiden: Gieße nie kalte Mandelmilch in den heißen Kaffee. Wenn beide Flüssigkeiten die gleiche Temperatur haben flockt nichts aus.
So sollte für ein heißes Getränk die Mandelmilch erwärmt werden.
Für einen Eiskaffee solltest du die Mandelmilch vorher kühlen.

Ist der Milchschaum aus Mandelmilch eine gute vegane Alternative, für meinen Kaffee?

Ja, in jedem Fall. Bisher eine der besten Alternativen, die ich getestet habe.
Doch was mir aufgefallen ist: Es gibt so große Unterschiede bei Mandelmilch, jeder Hersteller nimmt unterschiedliche Zutaten und hat eigene Zusammensetzungen.
Besonders bedenklich finde ich den Zusatz von Zucker und Emulgatoren.
Manchmal werden auch Zutaten hinzugefügt, von denen ich ohne Nachschlagen nicht weiß, was es sein soll. Da lasse ich dann lieber die Finger von.

Ist Mandelmilch gesund?

Als Milchersatz ist Mandelmilch prima, denn sie ist reich an ungesättigten Fettsäuren und besonders magenbekömmlich. Die Vorteile von Mandelmilch:

  • keine Laktose
  • keine Soja-Proteine
  • kein Gluten
  • kein Milcheiweiß
  • für Lebensmittelallergiker geeignet

Kann ich Mandelmilch für meinen Kaffee selber herstellen?

Ja, auf jeden Fall.
Das Beste vorab, es ist ganz einfach, du brauchst nur zwei Zutaten:
Mandelmilch besteht aus zwei Zutaten

Deshalb versuche ich immer meine Mandelmilch selber herzustellen.
Zumal ich so sicher sein kann, dass kein Zucker zugesetzt wird.
Hier mein Rezept:

  • ich weiche 200g Mandeln ein, bevor sich sie mahle, das macht die Mandeln leichter verdaulich
  • eine Handvoll Mandeln über Nacht in Wasser einweichen, das Einweichwasser kann danach weggeschüttet werden
  • die eingeweichten Mandeln gebe ich in einen Mixer und mahle sie
  • nach und nach füge ich 0,5 Liter Wasser hinzu
  • so lange pürieren, bis sich eine milchige Flüssigkeit bildet
  • je nach Wunsch noch mit weiterem Wasser verdünnen
  • die Mandelmilch passiere ich noch durch ein dünnes, sauberes Küchentuch. Dafür nehme ich eine Schüssel und lege das Tuch hinein. Dann gieße ich die Mandelmilch in die Schüssel. Mit dem Tuch entferne ich die gröberen Bestandteile der Milch.

Möchtest du deine Mandelmilch gesüßt haben, dann empfehle ich dir folgende Zutaten:

  • Datteln, mein Tipp: ca. 6 Stück
  • Agavendicksaft
  • Kokosblütenzucker

Gut verschlossen in einer Glasflasche oder einem Schraubglas, bleibt Mandelmilch 
2 – 4 Tage haltbar.

Die Inhaltsstoffe von Mandelmilch

Mandelmilch ist reich an Vitaminen (B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E und K) Spurenelementen und ist zusätzlich ein guter Lieferant von Magnesium, Eisen, Kalium und Zink.
1 Glas Milch (250 ml) ist mit 60 kcal leichter als ein Glas Kuhmilch und kann auch in Sachen Eiweiß, Kohlenhydrate und Fett ordentlich punkten. Mandelmilch als Milchersatz ist besonders reich an ungesättigten Fettsäuren und besonders magenbekömmlich.
Dafür ist der Gehalt an Kalzium vergleichsweise gering.

 1 Glas (250 ml) Mandelmilch enthält folgende Inhaltsstoffe: 

  • 60 kcal / 250 kj
  • 1,25 Gramm Eiweiß
  • 7,5 Gramm Kohlenhydrate
  • 2,75 Gramm Fett

Mandelmilch für den Kaffeevollautomaten?

Bei Mandelmilch für den Kaffeevollautomaten sind meine Ergebnisse nicht so gut. Der Milchschaum ist nicht richtig fest und nicht cremig. Außerdem fällt er sehr schnell wieder zusammen.
Etwas besser gelingt es, wenn dein Kaffeevollautomat eine externe Milchaufschaumdüse hat, dort kannst du besser Einfluß auf die Temperatur nehmen.

Mandelmilch im elektrischen Milchaufschäumer zubereiten

Das klappt deutlich besser.
Hier habe ich ein paar Tipps für dich:

  • der Milchaufschäumer muss absolut trocken sein
  • Spülmittelreste verhindern das Aufschäumen, bitte immer den Milchaufschäumer gründlich reinigen
  • die Mandelmilch darf nicht zu heiß werden, deshalb ist mein Tipp, den Milchaufschäumer ruhig nach der Hälfte ausschalten und kalt weiterschäumen
  • ich finde das Aufschäumen klappt am besten, wenn die Mandelmilch Raumtemperatur hat
  • doch auch frisch aus dem Kühlschrank gelingt ein cremiger Schaum hervorragend

Ein Rezept mit Kaffee und Mandelmilch – eine Frühstücksalternative – der Kaffee-Shake

Magst du Shakes auch so gerne wie ich?
Shakes sind für mich immer eine gute Alternative, wenn es morgens mal schnell gehen muß. Bevor ich ohne Frühstück aus dem Haus gehe, bereite ich mir gern diesen einfachen Shake zu.
Die meisten Zutaten habe ich immer im Haus, die Vorteile:

  • der Espresso macht dich wach
  • die Mandelmilch enthält gesunde Fette und Vitamine, ein toller Start in den Tag
  • die Banane versorgt deinen Körper mit Energie aus langsamen Kohlenhydraten
  • Chia-Samen, sind allround Talente, sie liefern Omega-3-Fettsäuren, Calcium, Zink und Eisen
  • all diese Inhaltsstoffe schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und stärken die Knochen und das Immunsystem

Espresso-im-Mandelmilch-Shake

Kaffee-Mandelmilch-Shake

Der Kick-Start in den Morgen, Kaffee und Frühstück in einem Getränk
Autor: Nicole Kirschner

Zutaten

  • Stück Banane
  • Espresso
  • 200 ml Mandelmilch
  • EL Chia Samen
  • 1 TL Kokosraspel - optional
  • 1 TL Kakaopulver - optional

Anleitungen

  • Zunächst die Chia Samen zermahlen. Ich nehme den Standmixer, da er hinterher weitergenutzt wird. Dann gebe ich nach und nach die restlichen Zutaten hinzu. Alles gut mixen. Besonders im Sommer achte ich darauf das alle Zutaten kühl sind, selbst die Banane lege ich schon abend in den Kühlschrank.
    Wenn ihr es besonders kühl mögt, dann friert die Banane am Vorabend ein

Mandelmilch im Kaffeeshake

Mein Fazit zu Mandelmilch im Kaffee

Mandelmilch kann ein guter Ersatz für Kuhmilch sein, allerdings nur wenn die Milch selber hergestellt wird. Die von mir getestete industrielle Mandelmilch ist zu süß. Teilweise schmeckte die Milch so sehr nach Mandel, das es mich an Marzipan erinnert.
Zuviel Mandelgeschmack und zu wenig Kaffeegeschmack.

Wie sieht es bei dir aus?
Hast du schon mal einen Ersatz zu Kuhmilch getestet?

Deine
Nicole

 

 

Die perfekte Crema

Crema-so -wird-sie-perfekt

Und jetzt ein Espresso… mit einer schönen Crema.
Ist das für dich auch der krönende Abschluß eines tollen Abendessens?
Auch am Nachmittag, finde ich das ein Espresso , mit satter Crema ein richtige Genuß ist -hmmmm. Doch was ist diese Crema überhaupt? Wie entsteht Crema?
Und die wichtigste Frage, wie schmeckt Crema? Mit der wichtigsten Frage fange ich direkt mal an:

Wie schmeckt Crema?

Die Crema ist für mich immer die Verheißung auf einen tollen Espresso. So sieht der Espresso richtig schön aus. Doch leider schmeckt die Crema nicht. Nimm mal einen Espressolöffel und teste. Die Schaumschicht auf deinem Espresso schmeckt bitter.
Deshalb solltest du vor dem ersten Schluck unbedingt deinen Espresso umrühren.

Was ich soll die Crema zerstören? Ja, um den vollen Geschmack zu bekommen, musst du umrühren, denn nur so werden die Extraktionsergebnisse vermischt.

Ein Espresso wird nämlich phasenweise extrahiert

  • zuerst die Säure
  • dann die Süße
  • zum Schluß die Bitterkeit

Damit dein Espresso gut schmeckt, solltest du umrühren um alle Phasen miteinander zu verbinden.

Was ist Crema eigentlich?

Die Crema auf deinem Espresso ist eine dichte, goldbraune Schaumschicht.
Sie hat eine feinporiger Konsistenz, hat eine haselnussbraune Farbe mit leichter bis ausgeprägter Maserung. Die Maserung erinnert an ein Leopardenfell, italienisch: tigratura, ist keinesfalls „Dreck“ auf der Crema sondern bestätigt die perfekte Ausführung. Ansonsten sollte die Crema so beschaffen sein, das sie sich nachdem Umrühren wieder schliesst und an den Innenwänden der Tasse hängenbleibt.

Wie entsteht Crema?

Jetzt kommt ein bißchen Kaffeechemie: Während des Röstvorganges entsteht in den Kaffeebohnen Kohlendioxid (CO2). Die Crema entsteht in dem Moment wo Wasser das Kohlendioxid in den Kaffeebohnen löst. Das heiße Wasser wird mit Kohlendioxid gesättigt und gibt dieses Gas als winzige Bläschen frei. Die Bläschen sammeln sich als stabile golddbraune Schaumschicht auf deinem Espresso.
Hat dein Espresso die so typische Maserung oder auch Tigercrema genannt sind das größtensteils Öle und Schwebstoffe der Bohnenwand.

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Wie sollte eine ideale Crema aussehen?

Wenn bei der Zubereitung deines Espresso alles optimal war, dann sollte dieser eine feinporige, tief goldbraune Crema ohne große Blasen oder Löchern haben. Nach dem sich die Crema nach dem Brühvorgang in der Tasse gesetzt hat und sollte sie nicht allzu schnell in sich zusammenfallen. Die Crema sollte bis zu zwei Minuten auf der Oberfläche des Espressos stehen bleiben und erst dann von der Oberfläche verschwinden.
Ein beliebter Crema-Test, ist folgender:  Mit dem Stiel eines Löffels wird in der Crema eine kleine Linie gezogen. Schließt sich die Crema wieder schnell, gilt der Test als bestanden.
Noch bekannter ist sicherlich die „Inselprobe“ oder auch Zuckertest genannt. Streue Zucker auf den Espresso, dieser sollte zunächst auf der Crema liegen bleiben und erst später langsam zu Boden sinken. Klappt das? Dann handelt es sich um eine  gelungene stabile Crema.

Wie gelingt mir eine optimale Crema?

Hier habe ich ein paar Punkte für dich zusammengestellt:

  • frisch geröstete Espressobohnen
  • sehr fein gemahlene Bohnen – ebenfalls frisch
  • Menge Kaffeepulver ca. 7g
  • Wassermenge ca. 25ml
  • Brühdruck 9 bar
  • Durchlaufzeit 25- 29 Sekunden
  • Brühtemperatur ca 94 Grad

Der richtige Mahlgrad ist extrem wichtig für einen geschmackvollen Espresso und damit auch für eine feste Crema. Ist der Mahlgrad zu grob, wird die Crema wässrig und löst sich rasch auf.
Ist der Mahlgrad zu fein, wird die Crema zu dunkel und der Espresso schmeckt bitter

Frischer Kaffee bildet die beste Crema. Ja älter Espressobohnen sind, desto mehr CO2 haben sie verloren. Das heißt desto weniger Crema. Frisch gerösteter Kaffee erzeugt die beste Crema. Jedoch sollte röstfrischer Kaffee, erstmal bis zu 14 Tagen ruhen, dann hat er seinen vollen Geschmack entfaltet und ist ausgegast.

Robusta oder Arabica Kaffee, welche Bohne liefert die Crema?

 

Die gute Nachricht direkt am Anfang. Beide Kaffeebohnen sorgen für eine gute Crema,
bei richtiger Zubereitung.
Arabica Bohnen verleihen dem Espresso eine dünne, deutlich kurzlebige Crema.
Im Gegensatz zur Robustabohne, die Crema ist satter und dichter.
Warum das so ist?  Robusta hat einen sehr niedrigen Ölgehalt. Dieser niedrige Ölgehalt  sorgt für die satte und stabile Crema. Daher enthalten Kaffeemischungen häufig einen Robusta Anteil. Meine kräftige Hausmischung hat auch eine Robusta Beimischung von 10%, damit ist eine dichte Crema, bei guter Zubereitung, garantiert.

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Crema zu hell? 

Die Crema auf deinem Espresso ist hell und dünn und weist größere Bläschen auf, was ist passiert:

  • es liegt eine Unterextraktion des Kaffeemehls vor, daher
  • schmeckt der Kaffee flach und dünn
  • das Wasser ist zu schnell durch das Kaffeemehl geflossen
  • der Mahlgrad ist zu grob
  • die Brühtemperatur zu niedrig
  • der Brühdruck ist zu gering (Problem einer Siebträgermaschine)
  • alte Espressobohnen
  • zu wenig Kaffeemehl

Crema zu dunkel?

Die Crema auf deinem Espresso ist dunkel und riecht verbrannt. Die Crema-Oberfläche ist auffällig ungleichmäßig. Helle Flecken/ Inseln befinden sich in den dunkleren Bereichen.
Was ist passiert:

  • es liegt eine Überextraktion des Kaffeemehls vor
  • der Espresso schmeckt zu kräftig, leicht verbrannt und bitter
  • das Wasser ist zu langsam durch das Kaffeemehl gelaufen
  • dabei ist der Fluss immer wieder abgebrochen und der Espresso tröpfelte langsam aus dem Siebträger heraus
  • der Mahlgrad ist zu fein
  • die  Brühtemperatur ist zu hoch
  • der Brühdruck ist zu hoch
  • zu viel Kaffeemehl

Tipps und Tricks – rund um die Crema

  • zu weiches Wasser, kann zu einer schlechten Cremabildung führen.
    Für die Kaffeezubereitung ist Wasser mit einem pH-Wert um 7 (neutral)zu empfehlen
  • ist deine Maschine sauber? Kaffeeöle lagern sich ab und beeinträchtigen nicht nur den Geschmack, sondern auch die Bildung deiner Crema
  • nimm frische Kaffeebohnen
  • mahle stets frisch
  • Kaffeebohnen mögen es nicht warm. Es entsteht weniger Crema und der Kaffee kann ranzig werden

Bitte die Crema nicht überbewerten – denn

die Crema gibt keine Auskunft ob es sich um hochwertigen Rohkaffee handelt. Auch über den Röstvorgang gibt sie keine Auskunft. Handelt es sich um eine schonende Trommelröstung oder wurden die Bohnen industriell geröstet? Doch gerade diese Punkte sind wichtig wenn es um einen guten Espresso geht. Eine dichte, satte Crema ist gut, doch nicht das ausschlaggebende Kriterium.
Der Espresso muss dir schmecken, du bist dein wichtigster Kaffeekritiker.

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Ist die Crema auf dem Espresso bei dir zuhause eine Thema?
Ich freue mich auf deine Antworten
Nicole

 

Wie du mit Bento Boxen aus Edelstahl Verpackungsmüll vermeidest

Nimmst du dein Pausenbrot schon in einer Brotbox mit?
Warum ich dich das frage? Weil ich mir Gedanken über Verpackungsmüll gemacht habe.
Seit einiger Zeit versuche ich auf Plastikdosen zu verzichten.
Viele verschiedene Brotboxen habe ich in der letzten Zeit ausprobiert.
Mein Favorit ist die robuste und umweltfreundliche Alternative: Bento Boxen aus Edelstahl.

Für welche Gelegenheiten nutze ich eine Bento Box?

Meine Tochter nimmt jeden Morgen Pausenbrote mit in die Schule.
Für meinen Mann, gibt es ebenfalls Pausenbrote oder auch ein Mittagessen, in der Regel die Reste vom Vorabend.
Ich selber nehme oft ein paar Snacks mit ins Geschäft, Obst oder Gemüse, klein geschnitten.
Wenn ich morgens in der Küche stehe und alles vorbereite – stelle ich mir oft die Frage – wie soll ich das Essen am Besten gesund und umweltfreundlich verpacken?
Nach einigen Versuchen, bin ich schließlich bei den Bento Boxen aus Edelstahl gelandet, denn:

  • Edelstahl, ist absolut geruchsneutral
  • die Dosen sind spülmaschinenfest
  • Edelstahl zerbricht nicht
  • sehen gut aus

Welche Alternativen gibt es zu  Bento Boxen aus Edelstahl?

  • Plastikboxen – woher kann ich mir sicher sein, dass im Plastik keine gesundheitsgefährdenden Stoffe sind? Wer garantiert mir, dass im Plastik keine gesundheitsgefährdende Stoffe sind, wie z.B. Bisphenol A, auch bekannt als BPA, Weichmacher, Phthalate oder PVC?
  • eine Alternative ist Papier. Papier eignet sich gut für trockene Lebensmittel. Doch einmal benutzt, kann ich das Papier nur noch wegwerfen. Zuviel Müll.
  • Glasbehälter haben wir eine Zeit befüllt. Nachdem mir ein Glasbehälter in der Tasche kaputt gegangen ist, nehm ich lieber Abstand von Glas. Es hat einige Mühe gekostet bis ich meine Tasche wieder nutzen konnte. doch nachdem mir ein Glasbehälter in meiner Tasche kaputt gegangen ist.

So bin ich, nach einigen Versuchen auf Bento Boxen aus Edelstahl gekommen. Die Vorteile dieser Alternative sind klar, sie sind langlebig, schadstofffrei und damit unbedenklich einsetzbar.

Wie funktioniert die Edelstahlbox im Alltag

Belegte Stulle im Butterbrotpapier, war gestern.
Ich liebe die Unterteilungen in den Bento Boxen. Endlich ist mehr Ab­wechs­lung möglich.
Da können neben dem Salat ein paar Sonnenblumenkerne mit genommen werden.
Mittags ist immer noch alles knackig. Oder noch ein paar Tomatenscheiben für das Brot, erst später auf das Brot gelegt. Endlich kein matschiges Brot mehr.
In den Edelstahl Bento Boxen bleiben die Mahlzeiten so lange frisch, das ich sie teilweise schon am Vortag packe. Die Dosen schließen so fest, das unsere Tochter nun auch gerne mal einen Dip zu ihren Gemüsesticks mitnimmt.

Woher kommt die Bento Boxen?

Bento Boxen kommen aus Japan. In der Edo-Periode ( 1603-1868) wurden sie bekannt.
Dahinter steckt die Idee, verschiedene Lebensmittel in kleinen Häppchen möglichst platzsparend zu verpacken. So lassen sich die Speisen gut transportieren ohne das sie sich vermischen. Mit der Zeit wurden Inhalt wie Behältnis immer exquisiter zubereitet beziehungsweise konstruiert. Mit den Zutaten wuchs auch die Anzahl der Fächer in den Boxen.

Bento Boxen und Meal Prep, eine tolle Kombination

Hörst du momentan auch soviel über Meal Prep? Es ist ein großer Trend geworden.
Was ist Meal Prep? Es handelt sich um eine  Abkürzung für den englischen Begriff “meal preparation”. Übersetzt heißt es nichts anderes als Essensvorbereitung.
Die Profis kochen direkt für eine Woche vor, mir gelingt das nicht immer, doch ich arbeite daran.
Die Bento Boxen eigenen sich hervorragend für Meal Prep. Durch die verschiedenen Größen lassen sich unterschiedlichste Essen vorbereiten.
Möchtest du dich mehr mit dem Thema Mael Prep mehr beschäftigen?
Schau mal auf der Seite von Lena. Lena betreibt einen Blog mit dem rund um das Thema Meal Prep und hat auch schon mehrere Bücher veröffentlicht. Die Rezepte die ich bisher ausprobiert habe, sind einfach vorzubereiten und haben richtig gut geschmeckt.
bentoboxenfürdasbüro

noch ein paar Ideen – die deine Kinder bestimmt mögen

  • wie wäre es mit einem kleinen Tier aus Gurke oder Möhre?
    Dafür gibt es spezielle Brot Ausstecher, doch ich nehm einfach Plätzchen Ausstecher. Die Reste einfach aufs Brot legen.
  • aus verschiedenen Früchten einen Obstspieß stecken
  • du hast noch von der letzten Party ein paar Klebeaugen über, was meinst du wie sich dein Kind freut wenn es vom Apfel plötzlich angesehen wird

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten die Bento Boxen zu befüllen, lass deiner Fantasie einfach freien Lauf.
Hast du schon Erfahrungen mit Bento Boxen aus Edelstahl gemacht?

Liebe Grüße
Nicole

Cold Brew Kaffee Rezepte – einfach und schnell

Cold Brew Kaffee Rezepte mit Zitronensorbet

Heute möchte ich dir meine absoluten Lieblingsrezepte rund um den Cold Brew Kaffee vorstellen. Nachdem Bettina und ich uns einige Wochen mit Cold Brew Kaffee beschäftigt haben, kommen hier jetzt meine Lieblingsrezepte und Tipps.
In der vergangenen Woche habe ich dir erklärt wir einfach sich Cold Brew Kaffee herstellen läßt.
Alles ganz easy an heißen Sommertagen ohne große Vorbereitung zuzubereiten.
Bei allen Rezepten gehe ich davon aus, das der Cold Brew Kaffee schon fertig ist  – ansonsten bitte die Ziehdauer von 12 Stunden berücksichtigen.
Zunächst kommen ein paar klassische Rezepte, wo der Cold Brew Kaffee legilich mit einer Zutat gemischt wird. Doch zuerst nochmal die Basics:

Cold Brew Kaffee Rezepte – Basics

Als Grundrezept:

  • 100g grob gemahlener Kaffee auf
  • 1 Liter (frisches) Wasser
  • in ein Gefäß gießen und verschließen
  • über Nacht mindestens 10 Stunden im Kühlschrank stehen lassen
  • am nächsten Morgen filtern und schon ist dein Cold Brew Kaffee fertig
  • am liebsten trinke es an heißen Tagen verdünnt mit ein bißchen Wasser und gebe ein paar Eiswürfel hinzu

Cold Brew Kaffee Rezepte mit Zitronensorbet

Cold Brew Kaffee Rezept mit Zitronensorbet

Ich bin Fangirl, ganz ehrlich von Zitronensorbet mit Cold Brew Kaffee.
Der Clou dabei ist die fruchtige Säure des Sorbets mit dem milden und dennoch fruchtigen
Kaffee – ein Gedicht.
Mein Tipp. bereite das Getränk vor und überrasche bei nächster Gelegenheit deine Freunde, sie werden dieses Rezept genauso lieben wie ich.

 

Cold Brew Kaffee Rezept mit Tonic

Ok, das ist nicht neu und doch finde ich es ein ganz leckeres Rezept.
Du gießt erst den Tonic in dein Glas und gibt ein paar Eiswürfel hinzu.
Dann kommt der Cold Brew Kaffee hinzu. Mir schmeckt am besten das Mischungsverhältnis von  zwei Teilen Tonic zu einem Teil Cold Brew Kaffee. Wenn du magst kannst du zum Schluß mit noch noch ein paar Spritzern Zitronensaft das Ganze abrunden.
Mein Tipp: falls du mal keinen Cold Brew Kaffee vorbereitet hast, nimm einen Espresso.
Espresso und Tonic ergeben auch ein prima Match.

Cold Brew Kaffee Rezept mit Sirup und Tonic

Eine weiter Variante für deinen Cold Brew Kaffee
hier schreibe ich dir die Mengen mal sehr genau dazu, damit du
nicht zu lange probeiren mußt.
Bei mir hat sich folgendes Mischungsverhältnis bewährt:

  • 100 ml Tonic
  • Saft einer halben Zitrone
  • 150 ml Cold Brew Kaffee
  • Eiswürfel, nach Belieben
  • 30 ml Holunderblütensirup

Zuerst die Eiswürfel, den Zitronensaft und das Tonic zusammen in ein Glas geben.
Danach füllst du das Glas mit deinem Cold Brew Kaffee auf. Erst zum Schluß kommt der Holunderblütensirup hinzu.

Cold Brew Kaffee Rezept mit Grapefruitsaft

Bevor noch ein Rezept mit Alkohol folgt, hier ein easy peasy Rezept mit HMMM Faktor.
Nimm deinen Cold Brew aus dem Kühlschrank. Schenk ein Glas gut zu einem Drittel voll und gib vielleicht noch 1-2 Eiswürfel hinzu. Dann gießt du das Ganze mit Grapefruitsaft auf,
das Mischungsverhältnis sollte ungefähr 50/50 betragen.
Eine bessere Erfrischung an heißen Tagen kann ich mir kaum vorstellen.

 

Cold Brew Kaffee Rezept mit Whiskey

du magst gerne Whiskey, dann habe ich etwas für dich.
Schnapp dir schon mal deinen Lieblingswhiskey und dann geht es los:

  • 60 ml Cold Brew Kaffee
  • 30 ml Whiskey
  • 20 – 30 ml Sahne ( je nachdem wie cremig du es magst)
  • 3 Eiswürfel
  • 15 ml Ahornsirup ( optional, ich finde weniger ist mehr)

Jetzt gibst du alle Zutaten in einen Shaker, ungefähr 10 Sekunden schütteln.
In ein Glas geben und sofort genießen.

Cold Brew Kaffee Rezepte – meine donts und dos

  • verwende, immer frisch gemahlenen Kaffee
  • je mehr Kaffee du verwendest, desto kräftiger wird dein Kaffeekonzentrat
  • je mehr Zeit dein Cold Brew Kaffee zum Ziehen hat, desto mehr Aromen werden gelöst, um so intensiver ist das Aroma
  • je feiner du den Mahlgrad des Kaffees wählst, desto mehr Oberfläche hast du und somit ein kräftigeres Aroma in kürzerer Zeit
  • sobald sich die ersten warmen Tage ankündigen, überprüfe ich immer ob ich auch für ausreichend Eiswürfel im Gefrierschrank gesorgt
  • da ich besonders gerne fruchtige Kaffees für Cold Brew nehme, habe ich immer meinen Papua Neu Guinea Kaffee im Haus

Du möchtest noch ein paar Rezepte mehr ausprobieren?
Dann schau in jedem Fall mal bei Bettina vorbei, das Rezept mit den Cold Brew Kaffee und Bananen hat mir besonders gut geschmeckt.

Wie trinkst du deinen Cold Brew Kaffee am liebsten?
Schreibe mir dein liebstes Rezept oder maile mir ein Foto

deine
Nicole

 

Mein Lieblingslicht ist aufgegangen

Sitzt du auch so gerne draußen? Ich liebe es abends nachdem Essen noch ein Viertelstündchen  im Dämmerlicht zu sitzen und zu lesen. Doch die Lichterkette hängt zu weit weg und die Kerze geht immer wieder aus. Doch mein Lieblingslicht leuchtet.
Der Text könnte aber auch so anfangen…..
Hach, jetzt einen schönen lauen Sommerabend mit Freunden auf der Terrasse verbringen, wer möchte das nicht?
Nein, bei mir ist es auch nicht sonniger als bei dir.
Dabei sitze ich so gerne draußen, für mich ist meine Dachterrasse wie ein weiteres Zimmer. Bisher war ich nie so recht zufrieden mit unserer Beleuchtung. Klar haben wir eine Lichterkette –
Kerzen dürfen bei uns auch nicht fehlen und doch neben oder auf dem Tisch fehlt es mir noch an passendem Licht.
Doch mir ist ein (Lieblings-)Licht aufgegangen, schau mal:

Sompex Troll Leuchte outdoor Ambiente TischEndlich habe ich die perfekte Leuchte gefunden – da ich mich nicht entscheiden konnte, welche Leuchte es denn nun sein sollte – habe ich erstmal drei auf den Tisch gestellt.
Sieht auch gut aus, jedoch wollen wir ja auch Platz haben um Teller oder Gläser abzustellen.

Sompex Troll Leuchte outdoor
Wer von euch keinen Platz auf dem Tisch hat, es gibt meine Lieblingslicht auch als Stehleuchte.

Mein Lieblingslicht in Kürze:

  • kein Kabel
  • kein ständiges Wechseln der Leuchtmittel
  • mein Lieblingslicht kann draußen bleiben
  • es hat eine lange Leuchtzeit und eine kurze Ladezeit
  • 6 verschiedene, traumschöne Farben

Versteht sich doch von selbst, gut aussehen sollte es und zu späterer Stunde eine angenehme Stimmung zaubern. Zusätzlich finde ich es prima, wenn die Leuchte über Nacht einfach draußen bleiben kann. Und was soll ich dir sagen – ich habe SIE gefunden, nicht nur für außen, ich mag mein Lieblingslicht auch für innen. Im Herbst nehme ich sie einfach mit rein.

So, jetzt mache ich mache ich mir noch einen Espresso und warte
auf die kommenden warmen Tage
eure
Nicole

Kaffee aufbewahren – so behält Kaffee sein Aroma

Dein Griff zur Kaffeedose, zum Glück für einen Kaffee reicht es noch.
Während du mit deinem Lieblingskaffee in der Hand am Frühstückstisch sitzt, stellst du fest das die erste Tasse Kaffee des Tages immer schmeckt. Und doch, hat der Kaffee nicht noch besser geschmeckt als die Packung Kaffee frisch war. Ja, ohne das ich bei dir am Frühstückstisch sitze weiß ich das es so ist. Kaffee aufbewahren ist das Stichwort.
Ein paar Tipps und Tricks rund um die Lagerung deines Lebenselexiers.

Die Keramikdose mit Gummiring eine gute Moeglichkeit um Kaffee aufzubewahren

Kaffee aufbewahren – ein empfindliches Frischeprodukt

Dein Kaffee ist ein Frischeprodukt und wie jedes frische Produkt verliert er im Laufe der Zeit an Qualität. Das Aroma ist eines der Qualitätsmerkmale.
Leider ist das Kaffeearoma immer wieder durch natürliche Feinde bedoht :

  • Sauerstoff
  • Feuchtigkeit
  • Wärme und Licht

Luft und Licht, lassen deinen Kaffee alt schmecken

Sauerstoff ist für den Oxidationsprozess verantwortlich. Oxidation kennt ihr bestimmt im Bezug auf Kupfer. Kupfer oxidiert mit Sauerstoff und wird grün, ein gutes Beispiel dafür sind Kirchendächer. Sobald euer Kaffee mit Sauerstoff in Berührung kommt, setzt die Oxidation ein.
Dein Kaffee wird nicht grün, doch der Verfall beginnt, ähnlich einem Apfel den ihr aufgeschnitten liegen lasst. Das läßt sich natürlich nicht gänzlich umgehen, doch wenn dann noch Licht ins Spiel kommt – dann ist dein Kaffeearoma in größter Gefahr. :-)
Licht wirkt wie ein Beschleuniger des Aromaverfalls.

Feuchtigkeit und dein Kaffee ist verloren

Deinen Kaffee solltest du nie feucht werden lassen. Denn Feuchtigkeit, egal welcher Art,
löst einen kleinen Brühvorgang aus. denn mit der Feuchtigkeit setzt

Kaffee als Bohne oder gemahlen – wie bewahre ich meinen Kaffee richtig auf?

Kaufe deinen Kaffee, wenn möglich als ganze Bohne. Denn sobald die Kaffeebohnen einmal gemahlen sind, beginnt der Aromaverlust. Unzählige Aromen entfalten sich erst während des Mahlvorganges. Je kürzer der Abstand zwischen Mahlen und Aufbrühen ist, desto mehr Genuß hast du hinterher in deiner Tasse. Mir ist klar das es nicht jeder die Möglichkeit hat Kaffee als ganze Bohne zu lagern. Deshalb empfehle ich, brauche deinen Kaffee möglichst zügig auf und kaufe nur kleine Mengen. Jede lokale Kaffeerösterei bietet dir deshalb auch 250g Tüten Kaffee an.

Kaffee aufbewahren – in die Dose ist doch klar oder?

So klar ist es nicht. Eines vorab, eine Dose ist grundsätzlich eine tolle Idee. Doch der Kaffee wird in der Dose immer weniger und somit ist immer mehr Luft im Gefäß und damit kommen wieder die natürlichen Feinde ist Spiel.
Ein gute Lösung ist es aus meiner Sicht, wenn ihr die Kaffeetüte mit Bohnen in eine Dose gebt. Die Tüte kann ich oben an der Öffnung immer wieder verschließen und sollte das mal nicht so klappen, habe ich dann immer noch die Kaffeedose. Eure Kaffeetüte ist eine prima Aufbewahrungsmöglichkeit, denn sie schützt vor Lichteinfall und ist aromaneutral.

Jetzt kommt der Einwand das du nicht erst die Dose und dann die Tüte öffnen möchtest, das kann ich gut verstehen.
Also habe ich mir die verschiedenen Materialen von Kaffeedosen angesehen

  • Kunststoff, hier unbedingt auf die Qualität achten. Plastik kann durch Reinigung oder auch ganz einfach Nutzung Kratzer bekommen. Die Oberfläche ist dadurch aufgeraut. So besteht die Möglichkeit das sich dort sehr schnell Rückstände anlagern. Ganz einfach: Plastikbehälter können, vor allem, wenn ihr die Oberfläche durch Säubern und Benutzen aufgeraut habt, So können sich  schnell Rückstände ablagern. Manchmal gibt Kunststoff auch Geruch ab, dieser wird gerne vom Kaffee angenommen. Eine Kunststoff Vorratsdose hat den Vorteil, das der Deckel dort besonders dicht ist. Dichter als bei andern Verschlüssen.
  • Glas scheidet aus, denn dort ist der Kaffee sofort dem Feind Leichteinfluss ausgesetzt
  • die klassische Kaffeedose aus Metall mit Bügelverschluss. Diese Dosen sind so gut wie nie dicht und mit jeder Kaffeeentnahme habe ich noch mehr Luft in der Dose
  • mein Favorit ist eine Dose aus Keramik mit Gummidichtung. Keramik ist vollkommen geschmacksneutral und hat eine sehr glatte Oberfläche. Die Gefahr von Kratzern oder rauen Stellen ist nicht gegeben. Daher sind auch viele Mahlwerke aus Keramik

Im Kühlschrank keinen Kaffee aufbewahren

Kaffee im Kühlschrank aufbewahren eine gute Idee?

Die Kühltruhe ist wirklich nur als Langzeitaufbewahrungsmethode für Kaffeebohnen geeignet. Der Vorteil des Einfrierens ist, dass die Oxidation unterbunden wird, Kaffeeöle einfrieren und volatile Aromen nicht entweichen. Gehe am besten so vor, dass du die Kaffeebohnen in einem luftdichten Behältnis und am besten in kleinen Mengen einfrierst. Nimm am Tag bevor die Bohnen genutzt werden die passende Menge aus der Kühltruhe und lasse sie im verschlossenen Zustand auftauen. Auf diese Weise werden die Bohnen nicht direkt der warmen Zimmerluft ausgesetzt und kondensieren nicht an der Oberfläche. So können Kaffeebohnen effektiv über einen langen Zeitraum aufbewahrt werden.
Bitte beachte das bereits aufgetaute Bohnen nicht wieder eingefroren werden.
Doch Einfrieren ist auch wirklich nur eine Notlösung, es befinden sich durchschnittlich nur noch  5 Prozent Restwasser in jeder Kaffeebohne. Das gefrorene Wasser wird zu Eis und dehnt sich dann wieder aus. Durch das Ausdehnen werden Zellwände zerstört. So tauen deine Kaffeebohnen zwangsläufig  anders auf – als du sie eingefroren hast.
Leider, nein – keine gute Idee. Es sei denn du hast einen Kühlschrank in dem ausschließlich Kaffee lagert. Doch in einem normalen Kühlschrank werden ja verschiedenste Lebensmittel aufbewahrt. Kaffee nimmt leicht fremde Aromen auf.
Da könnte dein Kaffee plötzlich nach Mettwurst schmecken oder auch nach Käse.
Wer möchte das schon?
Von vielen unterschätzt, das Kondenswasser. Das Kondenswasser entsteht durch den Temperaturunterschied zwischen Kühlschrank und der Temperatur in eurer Küche.
Die Feuchtigkeit entzieht dem Kaffee das Aroma.

Kaffee aufbewahren in einer Kaffeetüte

Kaufe Kaffee als ganze Bohne

Gemahlener Kaffee verliert schnell an Aroma. Deshalb empfehlen wir, Kaffee als ganze Bohne zu kaufen. So lässt sich Kaffee effektiver aufbewahren und ohne dass Geschmacksverluste in Kauf genommen werden müssen.

Nicht auf Vorrat kaufen

Verbrauche deine Kaffeebohnen innerhalb von 4 bis 6 Wochen. Unsere Empfehlung bei vorgemahlenem Kaffee: Brauche ihn am besten binnen 2 Wochen auf. Sonst hat sich der Großteil des Geschmacks bereits verflüchtigt.

Übrigens: Sobald ihr den Kaffee mahlt, vergrößert ihr die Ober- und damit die Angriffsfläche des Kaffees erheblich und der Oxidationsprozess läuft somit von ganz allein ultraschneller ab. Was daraus folgt, ist klar: Vorgemahlener Kaffee ist innerhalb kürzester Zeit jenseits von Gut und Böse.

Fazit:

  • nach Möglichkeit ganze Bohnen kaufen
  • kaufe deine Kaffeebohnen immer frisch und nicht auf Vorrat
  • deine Kaffeetüte mit Aromaventil ist eine gute Verpackung
  • wenn du eine Vorratsdose nutzen möchtest, dann nimm eine aus Keramik
  • Kaffee in der Kühltruhe, ist eine Möglichkeit, doch nur wenn nichts anderes möglich ist. Wenn es dir möglich ist, passe lieber dein Kaufverhalten an

Hast du noch Fragen zur Lagerung deines Kaffees? Wie sind deine Erfahrungen mit den verschiedenen Lagerungsmethoden?

Ich brauch jetzt sofort einen Kaffee……

deine
Nicole

Kaffeesatz – besser wäre Kaffeeschatz

Kaffeesatz ist ein wahres Multitalent

Hmm – schmeckt dir dein Espresso? Mir auch – sogar mehrere Espressi am Tag. Momentan ist mein Lieblingsespresso, der Papua Neu Ginea. Wenn ich am Abend den Biomüll in den Hof bringe, ist da eine ganze Menge Kaffeesatz dabei. Da wir alle weniger Müll produzieren wollen, ja ich weiß gemeint ist eigentlich ein andere Art von Müll. Und doch denke ich mir, wenn wir den Kaffeesatz wieder verwenden können, dann sollten wir das tun. Alle Tipps die ich hier empfehle habe ich selber ausprobiert – bis auf den Schneckentipp –  doch lies selber. Am Anfang steht die Schönheit – da ist Kaffeesatz ein wahres Multitalent.

Kaffeesatz ist ein wahres Multitalent

Kaffeesatz wird zu Körperpeeling

Ein einfaches sowie wirkungsvolles Rezept, die Menge reicht für einen Duschgang
Du nimmst ca. 5 Eßlöffel Kaffeesatz, dann gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • du kannst dich mit dem Kaffeesatz einfach während des Duschens einreiben oder mit folgenden Zusätzen mischen
  • zusätzlich mit 2 Eßlöffeln Ölivenöl verrühren, mein absoluter Liebling, denn beides habe ich immer da
  • du kannst den Kaffee auch mit flüssigem Honig mischen und auftragen – da achte bitte gut auf die Kostistenz. Ist der Honig nicht ausreichend flüssig, hast du unter der Dusche zu wenig Peeling
  • Jojobaöl kannst du genauso dazu geben wie Olivenöl, also 2Eßlöffel

Warum du ein Peeling machen solltest? Weil ein Peeling alte Hautschuppen entfernt und die Zellerneuerung fördert. Das Koffein im Kaffee wirkt anregend und fördert die Durchblutung. Du solltest  das Peeling mit kreisenden Bewegungen auftragen und mit warmen Wasser abspülen.
Entferne das Peeling besonders gründlich, denn Kaffeepulver ist hartnäckig.
Dem Kaffeepeeling wird nachgesagt, das es bei regelmäßiger Anwendung, ungefähr 2x wöchentlich, Cellulite entgegen wirkt.

Kaffeesatz und Haare

Das ist so eine Sache ….in vielen Shampoos befindet sich Koffein, um Haare und Haarstruktur zu stärken. Bei meinen kurzen Haaren, kann ich dazu kaum was sagen. Doch Kaffeesatz im Haarshampoo finde ich klasse, das massiert so schön die Kopfhaut.
Wo wir gerade bei Schönheit sind, ich finde nach einer durchfeierten Nacht oder nach einer Nacht mit wenig Schlaf – hilft mir Kaffee. Nein, nicht nur innerlich- sonder auch äußerlich

Kaffee hilft bei geschwollenen Augen – äußerlich

Koche dir Kaffee und fülle eine Tasse Kaffee separat ab. Diese Tasse läßt du ordentlich abkühlen – ganz wichtig. Nun nimmst du zwei Wattepads und tunkst diese in den abgekühlten Kaffee. Die Wattepads auswringen und auswringen und auf die geschlossenen Augenlider legen.
Nach circa 10 Minuten hat die Haut den Kaffee aufgenommen.
Die Schwellungen werden durch das Koffein weniger, denn Koffein hilft Flüssigkeiten abzuleiten.
Außerdem wird durch das Kaffeewattepad die Verengung der Blutgefäße veranlasst und die sind für unsere Augenringe verantwortlich.

Kaffeesatz ist ein hervorragender Dünger

alle Pflanzen die saure Böden mögen, wie zum Beispiel Rhododendron, Hortensien oder auch Blaubeeren mögen auch Kaffee – wie sympathisch.
Wenn ich meinen Balkon bepflanze oder auch umtopfe, mische ich immer ein paar Handvoll Kaffeesatz unter die neue Blumenerde. Damit ist die Erde zusätzlich mit Nährstoffen und Spurenelemente angereichert. Selber habe ich keinen Kompost, doch meine Freunde streuen  ihren trockenen Kaffeesatz auch über den Kompost.
Immer Sommer gebe ich einfach den Kaffeesatz mit in die Gießkanne, so bekommen alle Pflanzen gleichmäßig Kaffeedünger.

Kaffeesatz zum Düngen von Blumen

Mit Kaffee riecht es wieder gut in deinem Kühlschrank

Hier kommt gemahlener Kaffee ins Spiel. Du öffnest den Kühlschrank und starker Käsegeruch schlägt dir entgegen  – dagegen hilft frisches Kaffeepulver. Mahle ein paar Kaffeebohnen und stelle den gemahlenen Kaffee in den Kühlschrank. Wie von Zauberhand verschwindet über Nacht der Geruch. Es versteht sich von selbst das du das Kaffeepulver hinterher nicht mehr nutzen kannst.

Kaffeesatz statt Scheuermilch

Deine Vasen oder auch Flaschen haben am Boden Ablagerungen?
Nimm 2 Löffel Kaffeesatz und übergieße diesen mit heißem Wasser.
Kräftig schütteln und am besten über Nacht stehen lassen. Am nächsten Morgen erstrahlt alles wieder in altem Glanz.

Wespen mögen keinen Kaffee – egal in welcher Form

Wespen mögen den Geruch von Kaffee und Kaffeesatz nicht leiden.
Um Wespen zu verjagen, gebe trockenen Kaffeesatz in ein brandfestes Gefäß und zünde ihn an. Der Rauch vertreibt die Wespen, für uns ist er kaum wahrnehmbar. Falls doch, du magst doch Kaffeegeruch, oder?

Kaffeesatz entfernt Gerüche

Zwiebeln schneiden, Knoblauch hacken, ein paar andere Zutaten und schon köchelt auf dem Herd deine Tomatensoße. Du räumst du Küche auf, alles sauber, außer deiner Hände. Sauber sind diese auch, doch der Geruch von Zwiebeln und Knoblauch haftet noch daran. Jetzt kommt der Kaffee ins Spiel, reibe deine Hände gründlich mit Kaffeesatz ein und schon ist der Geruch verschwunden.

Kaffeesatz hilft gegen Gerüche jeglicher Art

Schnecken und Kaffeesatz

ein kurzer Absatz, denn ich selber habe keinen Garten. Meine gärtnernde Freundin kann dieses alte Hausrezept nicht bestätigen. Ob nun getrockneter Kaffeesatz zwischen die Pflanzen gestreut wird oder nicht – den Schnecken war es egal. Doch meiner Freundin ist aufgefallen, das es weniger Ameisen gibt – dort wo Kaffeesatz ausgestreut wurde.
Also ein Tipp ohne Garantie.

Was macht ihr mit eurem Kaffeesatz? Habt ihr noch gute Ideen für mich?

So, ich trinke jetzt noch einen Espresso…..
eure
Nicole

Thai Latte – cooles Rezept für Eiskaffee

Thai Latte Eiskaffee da greifen alle zu

Cool bleiben und Thai Latte trinken, klingt doch schon ein bißchen nach Auszeit oder?
Wenn es heiß wird, finde ich kaum etwas erfrischender als einen Eiskaffee. Natürlich könnte ich zum Eismann an der Ecke gehen – doch das überzeugt mich nicht.
Aber Kaffee auf Eis – Espresso mit Milch – das kann doch jeder.
Ich habe etwas für dich entdeckt, nämlich die beste Erfrischung seit es Eiskaffee gibt –  Thai Latte

Thai Latte Eiskaffee da greifen alle zu

Thai Latte, da greifen alle gerne zu.

In meinem Blogartikel über Eiskaffee findet ihr viele weitere Ideen zu dem köstlichen Sommergetränk.

Thai Latte – wird denn in Thailand Kaffee getrunken?

Wahrscheinlich denkst du bei Kaffee nicht an Thailand. Doch in den letzten 20 Jahren hat sich im Kaffeeanbau in Thailand je Menge getan. Im Norden und Süden des Landes wird soviel Kaffee angebaut, das Thailand heute zu den Top 20 der Kaffeeproduzenten gehört.
Traditionell wird inThailand sehr wenig Kaffee getrunken, doch in den letzten Jahren ist der Kaffeekonsum, vorallem in den Großstädten extrem in die Höhe geschnellt.
Ein klassischer Eiskaffee in Thailand, wird mit einem speziellen Kaffeepulver hergestellt.
Dieses Kaffeepulver besteht nicht nur aus gemahlenen thailändischen Kaffeebohnen, sondern zusätzlich werden Gewürze beigemischt. Besonders beliebt sind als Beimischung der grüne Kardamom und gemahlene Zichorien Wurzel. Dieses Zusammenspiel sorgt für den so typischen fernöstlichen Geschmack. Das Kaffeepulver wird in einer Art Teesieb aufgegossen und zieht, je nach Geschmack 5 – 10 Minuten. Das Grundrezept wird immer wieder variiert, mal wird Sirup dazu genommen brauner Zucker oder auch gesüßte Kondensmilch.
Auch mein Thai Latte Rezept ist eine Variation, die natürlich anders schmeckt als in Thailand, denn ich nehme als Grundlage ja einen Espresso.

Thai Latte – das Rezept – ist denkbar einfach

  • du bereitest dir 2 Tassen Espresso zu und läßt diese auskühlen
    dann nimmst du 4 frische Datteln, entsteinst sie und schneidest sie ein bißchen klein
  • 150 ml Kokosmilch abmessen
  • die Datteln gibt du in die Kokosmilch und pürierst das Ganze, es entsteht eine sämige Flüssigkeit, wenn es dir zu fest ist, füge noch etwas Koksmilch hinzu
  • gib ein paar Eiswürfel in ein Glas, gieße zuerst den Espresso dann die Dattelkokosmilch hinzu

Thai Latte Eiskaffee - die Zutaten

Thai Latte zum Frühstück

Taadaa du wachst auf – jetzt erstmal einen heißen, kräftigen Schluck Kaffee nehmen
und der Tag kann kommen.
Doch seit einer Woche haben wir Sommer, richtige heiße Sommertage. Allein der Gedanke an heißen Kaffee führt bei dir zu Schweißausbrüchen. Jetzt könntest du ja zum Wachwerden einen Eiskaffee trinken oder ist das weniger effektiv?
Leider ja, denn du wirst automatisch weniger Kaffee trinken. In deinem Kaffee befinden sich Eiswürfel, Speiseeis, Mandelmilch usw…….außerdem werden die Eiswürfel schmelzen, noch mehr Wasser im Kaffee. Thai Latte ist eine prima Idee, doch kein guter Ersatz für deinen Morgenkaffee. Versuche doch mal Banane, Datteln und Kokosmilch zu pürieren und gieße das Ganze mit kaltem Kaffee auf – das finde ich eine gute Frühstücksalternative.

Dos and donts:

  • du hast keine Zeit –  keine Geduld den Espresso abkühlen zu lassen?
    Koche Espresso, lasse ihn abkühlen und gebe ihn in ein oder mehrere Eiswürfelbehälter ( schmeckt etwas anders, aber geht zügig)
  • du magst es gerne süß? Dann gebe die gewünschte Zuckermenge in den noch warmen Kaffee. Das löst sich besser auf
  • für einen intensiven Kaffeegeschmack, verwende einen kräftigen Espresso
  • lass deinen Espresso oder Kaffee vollständig auskühlen.Tipp: Bei Kaffee dauert es ja schon mal ein bißchen länger, gieße den Kaffee zwischen zwei Bechern hin und her. So wird er schnell Zimmertemperatur erreichen.
    Zum Schluß kannst du den Kaffee dann noch ins Eisfach stellen

Thai Latte Eiskaffee ist ganz schnell zubereitet

Hier dein Rezept zum Ausdrucken:

Thai Latte Eiskaffee

Portionen: -2

Zutaten

  • 2 Tassen Espresso kühl/kalt
  • 4 Datteln
  • 150 ml Kokosmilch

Notizen

  1. bereite zwei Tassen Espresso zu und lasse sie abkühlen
  2. 4 frische Datteln entsteinen und mit 150ml Kokosmilch pürieren
  3. wenn es dir nicht süß genug ist, kannst du brauen Zucken oder Bourbon-Vanillezucker hinzugeben
  4. gib ein paar Eiswürfel in ein Glas, den kalten Espresso hineingießen und die Dattel-Kokosmilch hinzufügen  

Wie trinkst du denn deinen Eiskaffee am liebsten?

Viel Freude beim Ausprobieren
eure
Nicole