Bietet euch jemand ein Affogato al Caffè oder schlicht einen Affogato an, nehmt bitte sofort an. Für mich geht Affogato al Caffè als Eiskaffeeliebhaberin ja immer – es war Liebe auf den ersten Blick, als ich ihn vor Jahren das erste Mal in Amerika getrunken habe. Also wer von euch Espresso mag und gern Koffeeinhaltiges trinkt sollte ihn probieren
Affogato was ist das?
Affogato oder auch ganz korrekt Affogato al Caffè benötigt nur zwei Zutaten, Espresso und Vanilleeis. Natürlich kommt dieses Rezept aus Italien, wo der Espresso und Eis traditionell eine große Rolle spielen. Du gießt über eine Kugel Vanilleeis einen Espresso. So köstlich und so einfach herzustellen.
Was heißt Affogato?
Affogato ist nur ein Teil des Namens. Vollständig heisst das Sommergertränk Affogato al caffé. Es ist italienisch und bedeutet im Kaffee ertrunken. Deshalb amüsiert es vorallem Italiener wenn ein Espresso Affogato angeboten wird, die Übersetzung wäre ja ertrunkener Espresso und genau das soll er ja nicht sein.
Affogato al caffé: Die Zubereitung
Ein Affogato besteht allein aus Eis und Espresso. Sahne, Sirup und Gedöns sind hier fehl am Platz. Der leckere Sommerkaffee braucht das alles nicht
- gebt eine Kugel Vanilleeis in eine Tasse
- brüh deinen Lieblingsespresso frisch auf
- nun übergießt das Eis mit dem Espresso
- gegessen wird Affogato al caffè mit einem kleinen Löffel, der Rest wird ausgetrunken
Varianten
- versuche es mal mit einer anderen Eissorte. Nusseis oder auch Karamelleis sind gut geeignet
- Sahne, geht immer und wer zählt im Sommer schon Kalorien?
- Kakaosplitter und Schokoladensauce
- zerkleinere ein paar Amaretinis und gebe sie zuerst in die Tasse
- ein Schuß Amaretto – warum nicht?
Wieviel Kalorien hat ein Affogato al Caffé?
Ein Espresso kommt ganz schlank daher mit ungefähr 2 Kalorien je 30 ml. Eine Kugel Vanilleeis hat ungefähr 75 kcal. Diese Angabe ist natürlich nur ein Anhaltspunkt, es kommt auf die Größe der Kugel an. Die 75 kcal beziehen sich auf ungefähr 50g Eis. Milcheis ist in der Regel kalorienreicher als Fruchteis. Doch die Zusammensetzung und die Grundzutaten machen den größten Unterschied. Fazit: mit knapp unter 80 Kalorien ist der Affoagto der perfekte Nachtisch.
Dos and donts:
- bitte verwendet einen guten Kaffee, ich nehme gerne Malabar Espresso, wegen seiner schokoladigen Note
- auch das Vanilleeis sollte eine gute Qualität haben, wenn ihr es selber machen möchtet, dieses Rezept empfehle ich euch
- das Eis darf ruhig ein bißchen antauen, denn wenn du über das tiefgekühlte Eis den Espresso gießt, bilden sich Eiskristalle. Eiskristalle verändern den Geschmack des Eises und auch das Gefühl auf der Zunge
- bloß nicht rumtrödeln, der Affogato muß sofort serviert werden, sonst ist der heiß-kalt Effekt weg
- achtet auf jeden Fall darauf das du den Espresso über das Eis gibst und nicht umgekehrt
Dieses Rezept finde ich so klasse, weil es kaum Vorbereitung benötigt. Affogato al Caffè ist eine sehr leckere Möglichkeit das Leben angenehm zu verbringen und guten Kaffee zu trinken. Habt ihr ihn schon ausprobiert? Oder vielleicht einen Tipp wie wir sonst mit Kaffee und bei diesem Wetter am besten durch den Tag kommen?
Eure
Nicole