
Saftiger Schokoladenkuchen – so lecker

Besuch kommt? Hmm, wie wäre es mit einem Schokoladenkuchen? Da habe ich ein tolles Rezept für dich. Nartürlich erprobt. Und für gut befunden.
Was mir besonders gefällt, ich kann morgens, abends, wann auch immer, den Boden vorbereiten und bevor die Gäste kommen, schnell das Topping fertig machen.
Das hier ist die einfachste Variante. Du kannst natürlich noch Sahne ins Topping geben.
100g geschlagene Sahne unter das Topping rühren, so wird aus dem Kuchen fast eine Torte 🙂
Saftiger Schokoladenkuchen
Boden:
150 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Zucker
50 g Kakao
2 Eier
200 g Naturjoghurt
200 g weiche Butter
50 g geriebene Schokolade zartbitter
Alle Zutaten verrühren, In eine gefette Springform geben, bei 180°C (Umluft 160°C) 30 Min. backen. Stäbchenprobe!
Topping:
50 g Schokolade schmelzen
50 g Puderzucker mit
50 g Butter schaumig rühren,
geschmolzene Schokolade dazugeben und mit
1 Becher saure Sahne verrühren.
Das Topping auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Wer mag, siebt noch ein bißchen Kakaopulver auf den Kuchen.
Den saftigen Schokokuchen finde ich auch perfekt als Nachtisch. Dazu gibt es bei uns einen Espresso – so gut.
Tipps von mir
- Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es dürfen noch vereinzelte Schokostückchen am Stäbchen hängen bleiben, so ist er schön saftig.
Ich dachte immer, es dürfte nichts mehr am Stäbchen hängen bleiben, so wurden manche Kuchen nicht saftig, sondern trocken. - Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte stellen. Das Topping zieht in den Kuchen ein, wenn er noch warm ist, daher gönne ihm und dir eine Pause.
Viel Spaß beim Nachbacken!