Unser Sumatra Filter hat, wie auch der von der gleichen Insel stammende Lintong, eine unverwechselbare jadegrüne Farbe.
Die Landschaft Sumatras ist durch Vulkane geprägt. Arabica Kaffeebäume wachsen auf den Berghängen bis in die Höhe von 1650 Metern. Die Erde an den Berghängen sind perfekte Wasserspeicher und gleichzeitig verfügt der Boden über eine hohe Konzentrattion an Spurenelementen. Kaffeekirschen reifen bei idealen klimatischen Bedingungen. Beschattet werden sie von Riesenbäumen, oft mehr als 80 m hoch.
Die Besonderheit unseres Sumatra Filter ist seine traditionelle, komplizierte Aufbereitung und Verarbeitung – die so genannte „Giling Basah“-Methode. Zunächst werden die Kaffeekirschen gepulpt, die Bohne wird von der Fruchtschale getrennt. Normalerweise werden jetzt die Fruchtfleischreste, mittels Fermentation im Wasser zersetzt. Im nächsten Schritt wird stattdessen das Fruchtfleisch durch manuelles Abreiben im Sand entfernt. Unter freiem Himmel erfolgt mehrere Tage die natürliche Trocknung und erst dann werden die spröde gewordenen Pergamentschalen abgeschält. Die Ernte und die ungewöhnliche Verarbeitungsform erfolgen in Handarbeit. Das Resultat ist ein Filterkaffee mit vollem Aroma – ein absolutes Geschmackserlebnis.
Zubereitungstipps:
- Unser Sumatra Mandheling Filterkaffee ist ein würziger Kaffee.
- Du trinkst deinen Kaffee gern mit Milch und Zucker – dann wirst du diesen Kaffee lieben.
- Mahle den Kaffee frisch, damit du den charaktervollen Geschmack intensiv genießen kannst.
Du bereitest deinen Kaffee in einer klassischen Kaffeemaschine zu?
Alle wichtigen Infos habe ich in einem Artikel zusammengefaßt.