Herkunft des Kaffees

Kaffeeanbaugebiete

Alle ungefähr 80 Kaffeeanbaugebiete des Kaffee-Gürtels haben gemeinsam: ihre Temperaturen liegen nicht jenseits der 30-Grad Marke alle haben einen milden Winter Ein bißchen Kaffeepflanzenkunde vorab. Kaffeepflanzen benötigen ganz bestimmte klimatische Bedingungen. Kaffee mag moderaten Sonnenschein und reichlich Feuchtigkeit....
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Zubereitung von Kaffee

Wasserfilter

Eines vorweg, wenn euch der Kaffee nicht schmeckt und ihr einen Wasserfilter zur Hand nehmt, dann muß euch der Kaffee hinterher nicht zwangsläufig besser schmecken. Ihr seid euren Kaffee mit dem harten Wasser gewohnt, es ist...
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Zubereitung von Kaffee

Aromaventil

Während des Röstprozess entstehen Röstaromen und Kohlendioxid. Beides hat erheblichen Einfluss auf den Geschmack des Kaffees. Nachdem Röstvorgang geben die Kaffeebohnen weiterhin Kohlendioxid ab. Dieser Vorgang wird das „reifen" oder auch „ausgasen" genannt. Bevor die Kaffeebohnen...
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Kaffeewissen

Kaffee-Aroma

Erst bei der Röstung entsteht das eigentliche Kaffee-Aroma. Der Röster entscheidet,wie lange und mit welcher Temperatur der Rohkaffee geröstet wird. Dabei ist es wichtig, die Balance zwischen Säure und Bitterkeit zu finden. Säuren haben leider...
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Kaffeewissen

Third Wave Coffee

Mit Third Wave Coffee ist eine internationale Bewegung der Kaffeeszene gemeint. In allen Bereichen ist der Gedanke der Nachhaltigkeit, der Transparenz und der Fairness verankert, also vom Strauch über den Röster bis hin zur Zubereitung. Vor...
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Zubereitung von Kaffee

Milchkaffee

Klassischerweise wird Milchkaffee in Deutschland mit normalem Filterkaffee zubereitet, der mit warmer Milch aufgefüllt wird. Kaffee und Milch werden dabei zu gleichen Teilen verwendet. Serviert wird Milchkaffee meist in einer großen Tasse oder Schale, gelegentlich...
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